Доброго времени суток. Буду благодарен если Вы ответите на мой вопрос. Моему ребенку 3 года. Все у него хорошо, никаких подазрительных действий, болеет как все обычные люди, имею ввиду не часто. Очень активный ребенок. Умный, одним словом все в порядке. Меня волнует один вопрос. Он почти каждую ночь вдруг просыпается, плачет, капризничает. Бывает очень трудно привлечь его внимание к чему то другому. Вроди бы нигде не болит, как он говорит, когда спрашиваем. Может какой то сон приснился, незнаю. Мои опасения заключаются в том, что у моей супруги был цитомегаловирус во время беременности. Это может ли стать причиной этого. У ребенка я не замечал ничего подазрительного. Целый день он активен, практически не любит спать, все время в движении – не устает малыш. Даже ночью трудно бывает уложить. Как Вы думаете от чего он может поздно ночью прасыпаться и вести себя так. Я вам написал, так как думаю что это не нормально. Возможность видеть плохой сон ведь почти не каждый день будет, если где то болит, хотя он сам отрицает, почему только ночью или почему некоторые ночьи спит нормально. Зараннее спасиб Рафаэль
Здравствуйте! Ребенок в этом возрасте собирает всю окружающую его информацию, просмотр телевизора, компьютер, отношения в семье могут быть причиной его эмоционального фона. Кроме того такое поведение может быть следствием отсутствия режима, если ребенок подвижный и при том, что в течение дня теряет достаточно много энергии и не спит днем, вполне закономерно, что он просыпается во в глубоком сне и начинает плакать. Вам необходимо приучать малыша к режиму, ранний подъем в 7 – 8 часов, завтрак, занятия дома, которые могут быть активными, прогулка, обед и сон. Далее снова спокойные занятия, прогулка и ужин, можно за час до сна 15 минут мультфильмы и ванна с отваром валерьяны и ромашки. Скорей всего при таком режиме малыш не будет просыпаться ночью. Цитомегаловирус не может быть причиной нарушения сна. Обратитесь к неврологу. При очной консультации специалист даст вам более развернутые рекомендации.