Появление регургитации и увеличение УДО на УЗИ сердца — часть 1

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем Slavacomb, 9 янв 2015.

1. Здравствуйте, Антон Владимирович! Я к Вам уже обращался 15,07,2013, спасибо Вам! Мне 61 лет, мужчина, 29,09,1952. Диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения IV ФК. ПИК (февраль 1994, август 2012 г.). Атеросклероз коронарных артерий (стеноз ствола ЛКА до 70%, окклюзия ПНА от устья, стеноз ПКА до 85%, ОА 70%, a. intermedia 85%). Перенес операции в ФЦССХ г. Хабаровск: 14,11,2012 Маммарокоронарное шунтирование передней нисходящей артерии (ЛВГА-ПНА), аутовенозное аортокоронарное шунтирование задней межжелудочковой артерии (ВШ-ЗМЖВ), ветви тупого края первого порядка (ВШ-ВТК1), интемедиальной артерии (ВШ-ДВ) в условиях искусственного кровообращения и тепловой кровяной кардиоплегии. 15,11,2012 Рестернотомия. Гемостаз. Прошел год 14-15 ноября как сделали МКШ и 3 АКШ, 17 декабря пошел на работу (спокойная на сутки через трое) и сразу с 17 декабря 2012 года отходил курс дозированной ходьбы 32 недели по Куперу. С осени для поддержания формы уже хожу через день по 6,5 км в темпе за 60-65-67 мин (пульс 90-108 по ровной – и два подъема по 500 и 800 метров, там пульс – 114-122), затем сразу поднимаюсь для тренировки на 9 этаж за 2 мин (пульс 102-110), спускаюсь на 1-й (пульс 90) и опять подымаюсь на 3-й, пульс 96 (живем на 3-ем), в покое пульс 54-62. Каждый день делаю лечебно-физкультурный комплекс от 15 до 30 повторений и держу в руках во всех упражнениях маленькие гантельки по 1 кг, делаю отжимания стоя от стены, одно упражнение на плечи сидя гантели 3 кг и подьем на бицепсы сидя – 5 кг, дышу на тренажере Фролова брюшным дыханием по 30 мин перед сном, занимаюсь на велотренажере Долинова (Похудей-ка) по 9-11 мин каждый день до обеда. Плюс утром при пробуждении кладу аппликатор Ляпко на грудь (больше левую сторону, так как было и МКШ) на 30-40 мин, делаю массаж точек на руках, голове, ступни до колен для увеличения кровообращения – иногда с помощью магнита-активатора Экотрон, ношу магнитные стельки Биомаг в ботинках. Стараюсь после обеда поспать хотя бы полчаса-час. Вес стабилизировался – сейчас 72-73 (а было 104 кг), талия 86 (а было 120 см), грудь сейчас 101 см (был 56 размер). Почти как в молодости стали параметры и образ жизни (размер 48-50)! Чувствую себя замечательно! Принимаю сейчас: Утром – конкор 2,5 и престариум 5,0 натощак. Вечером – аторис 10 и кардиомагнил 75. Пью отвар листьев облепихи 3 раза в день по полстакана, а то плодов шиповника (свое с дачи). Жена меня теперь кормит почти как по диете 10С. Перестал пить амлодипин (год все-таки пропил) с 11 ноября и вот уже 13 дней АД утром – 110-107,69-63 и вечером 107-102/63-60 через полчаса после ходьбы и подъемов на 9-й этаж, а то каждый день вечером было 96-90/62-60, а то 85/58 бывало раз в неделю … Теперь как бы все замечательно. Но что там внутри делается, тут без анализов и специалистов не узнаешь ведь. В нашем городке кардиолога нет. Терапевт толком сказать ничего не может. Сделал УЗИ сердца. Пожалуйста, скажите какие изменения в целом произошли по сравнению с мартовским УЗИ. Особенно беспокоит появление регургитации на некоторых клапанах (не было в марте) и увеличение УДО в 2 раза, не связано ли это с моими физическими нагрузками? В занятиях физкультурой я не новичок, знаком со спортивной медициной, в юности (в 1967-73 г.г.) занимался в большом спорте тяжелой атлетикой (штанга), делал норматив мастера спорта ССР, чемпион России 1969 г, бегал с 1981 по 1991 гг. Трусцой летом и зимой по 10 км и более, с 2000 г. Не курю. Буду Вам признателен за консультацию, спасибо! Прилагаю файлы УЗИ для сравнения сколько вошло. Сейчас продолжение вопроса сделаю и там приложу продолжение.

2. Vetrol

Vetrol

Мужской
    Все неплохо, кроме дозы аторвастатина. Нужно минимум 40 мг, лучше 80 мг.

3. Продолжение файлов.

4. Vetrol

Vetrol

Мужской
    Динамика ферментов печени клинически совершенно не значимая, за креатинином надо просто наблюдать в динамике. Аторвастатин я бы увеличил хотя бы до 20 мг, дело не только в LDL, дело в суммарном риске. Кудесан и триметазидин – пустое.

5. Уважаемый Антон Владимирович! Очень благодарен Вам за оперативный ответ! Вы рекомендовали увеличить прием аторвастатина с 10 до 40 мг, но у меня LDL-C уровень 1,51. Прошу Вас прокомментировать биохимический анализ крови 28,11,2013 (год после операции МКШ и АКШ) по сравнению с контролем за 9 мес. С учетом информации и сведений, изложенных ранее в вопросе от 25,11,2013. С чем может быть связано такое повышение трансаминаз и креатинина, опять же с физическими нагрузками или надо подкорректировать питание? Или побочные действия каких-то лекарств? Сахар в норме. Чувствую себя замечательно… По рекомендации терапевта стал с 29 ноября принимать Кудесан-Форте 10 капель утром курсом на 1 мес. И Триметазидин по 1 табл. 35 мг утром и вечером курсом 1,5-2 мес. Прошу Вас дать рекомендации. С уважением и надеждами, Юрий Леонидович.

6. Я Вам очень благодарен, Антон Владимирович! Вы мой ангел-хранитель! Спасибо!

Поделиться этой страницей