Поясните диагноз, пожалуйста.

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем Greenfest, 1 июн 2014.

1. Greenfest

Greenfest

Мужской
    Здравствуйте… В 18 лет поставили диагноз «лево-правый шунт сердца» … В последствии этот диагноз был снят… Врач, который ставил уволен. (Я на диспансерном учете с детства, и кардиологически у меня стояло только дополнительная хорда в левом желудочке) Сейчас, в 24 года, у меня зашкаливает пульс и болит сердце… Одышка мучительная при любой мало-мальской нагрузке… На недавним УЗИ сердца (платно, никто не назначал… Все считают, что все ОК и в 24 пульс 90 ночью в расслабленном состоянии, и 115 в состоянии покоя днем – это норма) из-за сильной тахикардии не смогли толком ничего увидеть, но в описании написано ОО. (Не считая аномальной хорды, которая у меня с детства) Могли бы вы расшифровать, что значит сокращение ОО? И что из этого диагноза следует? (и обратит ли наконец терапевт внимание хоть на этот диагноз? Или мне опять платно проходить следующее УЗИ (сказали надо через пищевод) …)

2. ОО – открытое овальное окно. Его наличие и значимость действительно приходится уточнять при чреспищеводном ЭхоКГ, вполне вероятно, что оно и есть причина «лево-правого шунта». Оно же, а также последствия того, что оно не было своевременно закрыто могут быть причиной одышки и т.д. про пульс надо отдельно смотреть. Может быть это проявление сердечной недостаточности, может быть – нарушения ритма. Нужно обследоваться в адекватном месте.

Поделиться этой страницей