Пояснично-крестцовая грыжа.

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Hackzhz, 18 сен 2015.

1. Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйсто. Мне 31 год. Поясница стала болеть лет 5 нозад, после родов. Обращалась к неврологу ставили остеохондроз, делала физ. Лечение, уколы, лфк, боль проходила. Но где то пол года не значительная боль была постоянно. И вот в марте 2011 г. Меня скрутило, что не могла разогнуться, когда стала принемать обезбалевоющие препораты, стала выпрямляться, но боль стала спускаться по задней стороне ног, как будто после физических нагрузок, сначало в ягодицах, затем в бедрах и в икры. Сделала МРТ: на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонковогодиска L5/S1 и сигналы от негопо Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная медианная грыжа диска L5/S1, размером до 8 мм, распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия и деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала на уровне грыжи диска составляет 16 мм, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменен. Две периневральные кисты на уровне S2 позвонка, размерами 1,4 х 1,0 см и 2,2 х 1,2 см. Невролог назначил лечение: уколы Алфлутоп-1,0 в/м 20 уколов, Ксефокам 8 мg в/м 5 раз и Комбилипен 8 мg в/м 5 раз через день. ЛФК, ипликатор Кузнецова. Полужесткий корсет при нагрузках. Была у нейрохирурга сказал что кисты врожденные и его рекомендация это операция. Я не хочу, боюсь. Что посоветуете Вы? Когда сделаю все уколы, что дальше? Когда повторять этот курс лечения? И что делать что бы не было обострений? И еще невролог сказал, что грыжа может «усохнуть" уменьшиться, это так? Нужна ли операция? Спасибо.

2. Ditrixela

Ditrixela

Женский
    Здравствуйте, Наталья! Нейрохирург прав – грыжи со временем уменьшатся, боли напрямую не связаны с величиной грыжи. Если есть возможность пройти несколько курсов лечения, то операция не нужна. Если боли нестерпимые, ничем не снимаются и идет потеря чувствительности в ноге, то операцию делать надо, но и операция не исключает послеоперационную реабилитацию. Помимо уколов хорошо пройти комплексное лечение: иглотерапию и краниосакральную терапию (у невролога-мануальнго терапевта, владеющего этой техникой). Физхиотерапию местно на уровень S 2 – не советую, т.к. местный резкий неоднократный приток крови может ухудшить положение с кистами.

Поделиться этой страницей