Уважаемый доктор! Мне 55 лет. Несколько раз в год мне приходится совершать длительные перелеты (9-11 часов). Как правило последующие 2 дня у меня держится давление 140-160\90-100, сильно болит голова, подташнивает (у меня такое состояние иногда возникает и без перелетов, просто когда я сильно устаю). Я принимаю но-шпу, нифедипин и найз. Скажите, пожалуйста, может быть мне стоит не дожидаться, пока поднимется давление и принять эти лекарства перед полетом? И нужно ли за несколько дней до перелета начинать пить аспирин?. Буду благодарна Вам за ответ.
Тошнота и головная боль НЕ СВЯЗАНЫ с перепадами давления. Скорее всего, у вас и в мирной жизни есть гипертония, которую вы, как и все люди, не ощущаете. Обратитесь к врачу, выполните мониторирование АД (суточное или домашнее). Аспирин не нужен, на профилактику венозных тромбозов он не влияет. Посоветуйтесь с сосудистым хирургом, выполните УЗДГ вен нижних конечностей. Для пациентов из группы высокого риска есть даже рекомендации однократного профилактического применения низкомолекулярных гепаринов перед длительными перелетами. И поищите в интернете упражнения для ног в самолете.