Прививки после 2 х лет

Тема в разделе "Аллергология и иммунология", создана пользователем Ngocbao, 14 авг 2015.

1. Добрый вечер! Я начала делать прививки ребенку после 2 х лет (2 года Маше было 5,01,11 г), мы сделали 3 АКДС, 2 полиомелита и 2 гемофильные, сейчас нам 2 с половиной года. У меня 3 вопросса: 1) полиомелит последний делали больше 4 х месяцев назад, теперь этой прививки нет нигде и не понятно когда будет, я знаю макс. Интервал 2 месяца, что в таких случаях делать? Насколько это опасно? Не будут ли напрасны те 2 предыдущие? 2) я знаю, что гемофильная прививка, для детей, которые начинают вакцинацию после года, делается единожды, а после 4 х лет организм может сам боротся с этой инфекцией, мой педиатр каждый раз уговаривает меня закрепить 2 гемофильные, но я итак боюсь что уже много их сделала. Кто из нас прав? 3) когда делать КПК если еще не закончили вакцинацию полиомелит и вообще отзывы о КРК мягко говоря не лестные, может с ней лучше подождать и провакцинировать девочку с лет 16 от краснухи, только вот не знаю какая из этих вакцин менее опасная. Простите, это скорее вопроссы к вакцинологу, но мне инрессно Ваше мнения как педиатра. И если можно, дайте ссылку на график прививок если вакцинация началась после 2 х лет. Спасибо!

2. HowardZtu

HowardZtu

Женский
    1. Полиомиелит третий можно делать ЛЮБОЙ вакциной, в том числе живой – ОПВ (есть везде), если хотите, можете продолжить и инактивированной (имовакс-полио). 2. Срок максимального разрыва между 2 и 3 вакциой может быть до года (без потери качества иммунитета), первые две прививки будут не напрасны в любом случае, но только если Вы продолжите вакцинацию в течение года, а если продолжение последует с разрывом более года, то придется ревакцинацию делать в 2 этапа (с интервалом в 1-2 мес), то есть в конечном итоге прививок будет все равно 5 (шестая – в 14 лет), но немного по другой схеме 3. Прививка от гемофильной инфекции делается по-разному в зависимости от возраста НАЧАЛА первой вакцинации ХИБ. Общий подход с точки зрения иммунологии и иммунитета такой: — первичный комплекс может быть из 1-2-3 вакцин, — ревакцинация — через год после последней «первичной» (вот эту «закрепительную» прививку делают через год после первичного комплекса (причем из любого количества вакцин, в том числе из одной) и при условии, что ребенку на этот момент не исполнится 3 лет). — После 3 лет – ревакцинация (повторы) не проводится (а первичная вакцинация делается только однократно, без всяких повторов). — Вакцинация ХИБ вообще однократно делается ребенку не старше 5 лет (после 5 лет ХИБ не прививается вообще) именно с этого возраста ребенок от ХИБ инфекции не пострадает так критично, как до 5 лет. 4. КПК (вакциной приорикс – ее уважаю особенно) – делать можно (И НУЖНО!) именно в раннем возрасте (с повтором — до 15 лет, а лучше – через 4-5 лет после первичной вакцинации), осложнения от болезни в непривитом состоянии не буду описывать (чтоб не пугать), скажу только одно – до 90% бесплодия мужского (и до 40%) женского – это паротит, перенесенный в непривитом состоянии, уж не говорю про краснуху для беременных (но однократной вакцинации в 16 лет на всю жизнь не хватит — иммунитет угасает!), а в более старшем возрасте прививать ее повторно просто нельзя. Прививка делается через месяц после предыдущей (любой) вакцинации и за 2 месяца до следующей, ни с какими другими вакцинами (кроме «ветрянки» — окавакса) не сочетается в один день. 5. И последнее: обычно, нарушения графика и все спорные вопросы по вакцинации консультирует доктор под названием «аллерголог-иммунолог». И не бойтесь вакцинировать ребенка, сейчас – не 19 век и успехи и прогресс вакцинопрофилактики столь неоспоримы, что бояться нечего (мой собственный ребенок, например, привит вплоть до клещевого энцефалита не только по графику, но и дополнительными вакцинами, зато я сплю спокойно, когда он ходит в тур. Походы, пьет из болота, и его кусают клещи, уж извините за столь личные подробности).

Поделиться этой страницей