Добрый вечер Игорь Евгеньевич, у меня такой вопрос, три месяца назад на фоне нервного потрясения у мужа 35 лет, случилось помутнение сознания, положили в больницу, там поставили диагноз Маниакально деприсеонный синдром (как то так называется). До этого ничего подобного не было. Через две недели выписали, сказали наблюдаться в ПНД, встали на учет врач назначили пить — Галоперидол (утро, вечер) по 1 таблетки, Цикладол — утро 2, вечер 1 шт и Седолит по 1 т. (утро, вечер). Никакие анализы мы не здавали. Муж стал очень вялым, пропал аппетит, отсутствие всех интересов, ночью часто плохо спит, вертится не может улечься, так же трясутся руки, стал сильно выступать пот на лице, ни чего не делает, а все время устлавший, ночью судороги бывают, слюни текут иногда. Врач не хочет снижать дозу, говорит, что рано. Дело в том что у нас грудной ребенок, я (жена) не могу пойти на работу, а он в таком состоянии работать не может, жить не на что. Подскажите можно ли как то снизить дозу, чтобы он стал как раньше энергичным и жизнерадостным? Заранее спасибо.
Судя по назначенным препаратам, речь действительно идет о маниакально-депрессивном психозе, сейчас это называется – биполярное аффективное расстройство F31 по МКБ-10). Лечение теоретически адекватное (практически заочно, конечно, судить невозможно), по хорошему – предстоит еще подбор дозировок (на основе контроля содержания лития, т.е. седалита в крови, и пр.), выработка схемы постоянного поддерживающего лечения. Сейчас необходимо согласовать с лечащим врачом дозировку циклодола – это корректор побочных действий нейролептика (галоперидола) – на мой взгляд, она явно недостаточная.