Принимаю Диане 35 уже 6 лет, но делаю перерывы по полгода или 4 месяца в год. Все было прекрасно. Замечательная кожа, отличное самочувствие. В этом году весной, когда забыла принять таблетку вовремя, появилось кровотечение, которое не проходило до прихода очередных месячных. С тех пор это происходит каждый месяц. Я не исключаю такой возможности, что в какой-то вечер забываю выпить таблетку, хотя это маловероятно. Вопрос в следующем: могут ли начаться кровянистые выделения в середине цикла и продолжаться вплоть до наступления менструации, если я пропустила 1 таблетку? Когда проходят месячные, никакого кровотечения нет, все замечательно. Я сдала все анализы на инфекции, на гормоны, сделала узи-все в норме. Гинеколог рекомендует остановить прием Диане, а я не могу без них жить! У меня начинаются жутки угри на лице, живого места не остается!
Добрый день. В Вашем случае вполне применимы другие гормональные препараты, которые не требуют внимания за регулярностью приема. Например внутриматочная система Мирена или влагалищное кольцо НоваРинг. Посоветуйтесь с врачом по поводу замены орального контрацептива. А ваша «зависимость/» вполне может носить чисто психологический характер. Во время перерыва пройдите УЗИ малого таза и молочных желез, посетите эндокринолога, сдайте кровь на свертываемость, глюкозу и холестерин. Уверена, что новые препараты с успехом заменят прежний КОК.
Спасибо Вам за ответ, но все-таки подскажите, могут ли начинаться кровотечения на следующий день после пропущенной таблетки в середине цикла? Или проблему нужно дальше искать?
Добрый день. Да, вполне возможно, что пропуск одной таблетки спровоцировал нарушение менструального цикла. Однако УЗИ необходимо, чтобы исключить патологию полости матки.