Здравствуйте! Максим, 47 лет. Страдаю повышенным давлением в течении 20 лет. Периодически после кризов лечился назначенными лекарствами. Последние 3-4 года давление было 160-180 на 100-110, ЧСС около 100. В январе текущего года я бросил курить, в феврале полностью отказался от спиртного. Ныне покойным кардиологом мне были назначены КОНКОР-5 и КО-РИНЕТЕК по 1 таблетке ежедневно. Принимал я их с конца февраля текущего года. Постепенно давление стало 130/90, ЧСС 75-80. В сентябре я бросил принимать КО-РИНЕТЕК. Давление поднялось до 140-150/90-100, ЧСС около 80, при этом чувствую себя нормально. Я пытался постепенно бросить и КОНКОР, принимал один день целую таблетку, другой половинку. Но примерно через неделю появились боли в сердце, стало прыгать давление и повысилась ЧСС. После того, как вернулся к прежней дозировке, состояние пришло в норму. Подскажите как мне уйти от приема лекарств. Можно ли резко бросить принимать КОНКОР? Или смириться и принимать его пожизненно?
Можно. Статьи в уголовном кодексе за это не предусмотрено. Можно также бросить чистить зубы, мыть руки, бриться. Лечение гипертонии – не докторская прихоть. Это ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА. Когда вам надоест проводить эту профилактику, когда у вас будет достаточное количество родственников, готовых менять вам памперсы, и энная сумма в заначке на похороны, смело бросайте лечение. Как-то так. Вроде доступно объяснил. Во всех остальных случаях гипертония лечится пожизненно.