В октябре 2006 г. Сдала ТТГ-10,3 (УЗИ показало — гипоэхогенный узел правой доли). Назначили Эутирокс 50, за 3 месяца приема прибавила в весе 4 кг. Назначили Глюкофаж и Тиреотом (пила 3 года). Последнее обследование — апрель 2011 г (ТТГ- 3,54. Объем щитов. Железы-12,3 куб. См, объемные образования в проекции железы не выявлены. Один врач не видит необходимости в приеме Л-Тироксина (принимаю его последний год дозировка 75+ Йод-Баланс 100) другой врач говорит, что теперь принимать эти таблетки*до скончания*. В итоге-мне 50 лет (при росте 169 см вешу 100 кг-16 из которых набрала за последние 4,5 года как начала пить таблетки, начали болеть колени и тяжесть в ногах, похудеть не могу (испробовала всевозможные диеты). Стараюсь вести активный образ жизни-хожу в группу здоровья 3 раза в неделю, бассейн и сауна раз в неделю, живу на 5 этаже-лифта нет. Пожалуйста подскажите, что мне делать? Хочется выбросить все таблетки и будь что будет!
" До скончания» или нет – зависит, прежде всего от того, вырабатывается собственный тироксин или нет. И если вырабатывается – то хватает его или недостаточно для покрытия потребностей в этом гормоне Вашего организма. Если стоит задача узнать ответ на эти вопросы – прекратите принимать и повторите исследование ТТГ. Если уровень ТТГ возрастет и, тем более, если он станет больше, чем «верхняя граница нормы» – надо принимать. Если ТТГ не изменится – еще не значит, что все в порядке. Надо будет проконтролировать минимум трижды, с интервалами примерно в месяц. При стабильно-нормальном уровне ТТГ без приема тиреоидных гормонов – можно попытаться не принимать эти таблетки. Но контролировать ситуацию придется 2-4 раза в год. Что касается полноты – вряд ли стоит в этом «винить» прием гормонов. В такой дозе – они уже не дают анаболического эффекта.