Здравствуйте доктор. Пожалуйста помогите рекомендацией так как к доктору смогу попасть через 2 месяца. Мне 37 лет. Женщина. Два года назад я резко похудала на 10 кг. И были сильные отеки глаз. Проверили почки сердце патологии не обнаружили. (к эндокринологу не направляли) Через пол года так же резко я поправилась, постоянно спала, очень сильно болела голова, все суставы. Отечность на лице особенно вокруг глаз. Так же на шее в районе щитовидки я нащупала комок. Пошла к эндокринологу Диагноз Гипотиреоз и узловой зоб 1 ст. Выписан Эутирокс 100. Принимаю как положено ТТГ весь год держалось в пределах нормы 3,8-4,0 Около месяца назад я заметила что у меня постоянно пекут глаза, жар в лице, опять появились головные боли и ощущение кома в горле. Сдала анализы ТТГ 0,451 (норма 0,27-4,2) Пожалуйста подскажите: 1. Может ли это быть передозировка гормона? 2. Нужно ли мне самой начать пить 75 или дождаться встречи с врачем? Нужно ли сдать еще какие то анализы? Спасибо
Здравствуйте! 1) Учитывая уровень ТТГ в настоящее время, передозировка возможна (т.к. показатель на нижней границе нормы), но не очевидна (показатель все-так и в норме). 2) Если плохое самочувствие продолжает сохраняться, Вы можете снизить дозировку до 75 мкг. Для оценки эффективности нужно будет сдать анализ крови на ТТГ через 2 месяца после снижения дозы.