Уважаемые специалисты. У меня гипертоническая болезнь 1-ой стадии, ИБС, стенокардия. Прошу Вас разъяснить, можно ли принимать наряду с ЛЕНКАРМЕНОМ (лерканидипином) АНАПРИЛИН, т.к. его мне необходимо принимать в связи с гепатитом С и имеющимися различными отклонениями от нормы при такой болячке. До недавнего времени принимал в течении 6-ти месяцев ЭНАЛАПРИЛ-Н, почувствовал себя стабильно лучше, но появились проблемы с сахаром в крови. Сейчас порекомендовали принимать ЛЕРКАМЕН 10, но из-за ошибки с назначением ЭНАЛАПРИЛА есть теперь объективные сомнения к другим назначениям. Мне 60 лет, ожирением не страдаю. Очень надеюсь на Ваш ответ. С уважением, Станислав Александрович.
Добрый день, Энап — Н не приводит к развитию сахарного диабета. Здесь повлияли наличие заболевания со стороны печени. Также обратите внимание – не может быть такого диагноза в принципе – ГБ 1 стадии и ИБС, стенокардия (скорее всего ИБС и стенокардии у вас просто нет.). Леркамен вам принимать можно, на ритм сердца он не влияет и хорошо сочетается с анаприлином