Причины шейной миелопатии?

Discussion in 'Неврология' started by Jiyajones, Feb 22, 2021.

1. Уважаемый Николай Владиславович! Моему отцу поставили диагноз «возможный боковой амиотрофический склероз». Но у меня сомнения из-за некоторых несовподений в клинической картине. В дифференциальной диагностике изучила БАС имитирующие синдромы. По клинической картине «идеальнее» всего по всем параметрам подходит шейная миелопатия, однако МРТ ее не подтверждает. По результатам МРТ: – C6-7- правосторонняя парамедианно-фораминальная, глубиной до 0,25 cм, умеренно сужающая правое межпозвонковое отверстие, безвыраженной деформации дурального мешка. Саггитальный размер позвоночного канала на уровне диска составляет 1,5 см – не сужен. Спинной мозг структурен, сигнал от него (no T1 u T2 Bl4) не изменен. Заключение: MP-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков C 4-5, C 6-7. Я ни в коем случае не прошу Вас ставить заочных диагнозов. Меня только интересует может ли шейная миелопатия являться следствием не только сдавливания спинного мозга и дурального мешка, но и других причин и если да, то каких? Спасибо.

2. Azkate

Azkate

Female
    Несомненно может. Физическое сдавление грыжей самого спинного мозга совершенно не обязательно, вполне достаточно и нарушений кровообращения в спинном мозге (в верхнем сосудистом бассейне – не уровне именно шейного отдела) – хроническое нарушение микроциркуляции – дисциркуляторная миелопатия. На МРТ может ничего и не быть и даже обычно ничего и не бывает. Такие атрофические клеточные изменения не видны. Вы действительно хорошо изучили вопрос, надеюсь, Вы правы. В любом случае – сосудистая терапия абсолютно целесообразна. Действуйте, удачи.

Share This Page