Здравствуйте Анна Григорьевна. Меня зовут Ольга. Мне 49 лет. У меня уже больше 10 лет при движении все предметы плавают и прыгают, испытываю шаткость при ходьбе, особенно если волнуюсь… Вечером вообще не могу идти. Хожу с кем-то в сопровождении. Испытываю сильное напряжение и скованность если куда-либо иду. Иногда трясется голова при общении с людьми. Избегать стала тех моментов, где нужно поставить подпись, или написать что — нибудь. Была у невропатолога, показала все обследования. Там у меня МРТ-умеренная гидроцефалия. Сканирование сосудов шеи показал заключение-экставазальная компрессия обоих позвоночных артерий. Нарушение оттока по обеим позвоночным венам. Но врач сказал, что ничего с его стороны он не видит и сказал, чтоб пила антидепресанты. Гипертония 2 степени. Назначили равел и сердечные нипертен постоянно пить. Еще и аритмия сердечная. Пью уже 3 года. Проходила с этим у многих врачей, но свои жалобы начинала с того, что у меня страх ходить одной. Ставили диагноз невроз истерический и невроз страха. Но у меня все в замкнутом кругу оказалось. Я же не могу двигаться одна из-за шаткости своей. Подскажите, пожалуйста, какие обследования мне еще нужны?
Здравствуйте, Ольга! Пришлите, пожалуйста, полное описание МРТ головного мозга, возможно там есть важные детали.
Здравствуйте, Анна Григорьевна. Спасибо, что откликнулись. Уже не знаю что и делать. Пишу вам результаты исследования: НА ПОЛУЧЕННЫХ МР-ТОМОГРАММАХ ОЧАГОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ НЕ ВЫЯВЛЕНО. СРЕДИННЫЕ СТРУКТУРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА НЕ СМЕЩЕНЫ. ЖЕЛУДОЧКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА УМЕРЕННО РАСШИРЕНЫ, СУБАРАХНОИДАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО НЕ ИЗМЕНЕНО. СТВОЛ МОЗГА, МОЗЖЕЧЕК, ГИПОФИЗ-БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УМЕРЕННО ВЫРАЖЕНАЯ ВНУТРЕННЯЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ… И НЕВРОПАТОЛОГ НИЧЕГО НЕ НАШЕЛ. А Я ВЫЙТИ НЕ МОГУ ОДНА-ШАТАЕТ МЕНЯ И ЗАНОСИТ ПО СТОРОНАМ. ПРИ ДВИЖЕНИИ ПЛАВАЮТ ПРЕДМЕТЫ. РАВНОВЕСИЕ ПЛОХОЕ.
Здравствуйте! Думаю причина Ваших головокружений в изменении шейных позвонков (нестабильность, смещение или аномалия кранио-вертебрального перехода). Косвенно это подтверждает «экставазальная компрессия обоих позвоночных артерий» в канале шейных позвонков. Вам необходимо выполнить МРТ шейного отдела позвоночника или рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами и кранио-вертебрального перехода. Вам необходимо подобрать адекватную сосудистую и противоотечную терапию. Моим пациентам в таких случаях хорошо помогает в/в ка или струйно эуфиллин, в/м церебрум композитум в сочетании с лимфомиозотом, вазобрал, кавинтон + бетасерк, флебодиа 600, диакарб.