Здравствуйте, уважаемая доктор! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу того, можно ли самостоятельно бороться с пробками в миндалинах? Мне 36 лет, с юного возраста часто обострялся тонзиллит, несколько раз была ангина. В последнее время я нашла себе врача, которая периодически «чистила» мне горло – шпателем надавив на миндалину… Даже несколько раз обкалывали траумелем. К сожалению, гной (тверденькие крупицы бежевого цвета с плохим запахом, слепленные между собой) достаточно скоро образовываются. Не будешь же через 2-3 недели бегать к лору! Я попробовала аккуратно пальцем выдавливать их – получилось, после этого реже стало болеть горло. Кстати, довольно часто использую полоскание раствором морской соли. Можно ли так «самолечить» себя? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, Анна! Целесообразно сдать мазок из ротоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, пройти лечение сообразно причине, и найти врача, который будет не выдавливать шпателем содержимое, а промывать лакуны миндалин. Курсом 5-10 процедур.