Добрый день! Меня мучает следующая проблема. Не могу спать с мужем в одной кровати. Начну издалека. С первым мужем мы спали вместе, было дискомфортно, но вроде бы я привыкла, освоилась. Он спал крепко, не ворочался во сне, и я успокоившись тоже засыпала, но только после него (!) Со вторым мужем не могу спать вообще. Это для нас серьезная проблема. Спим в разных комнатах, ругаемся из-за этого. Честно пыталась привыкнуть, перебороть себя. Но при всех моих попытках все сводилось к одному-я просыпалась каждый раз, когда он двигался (Нет, он меня не задевал, просто я слишком чувствительно сплю) Я чувствую все передвижения, звуки (потому сплю только в берушах-без них вообще не могу спать) В итоге под утро уходила в другую комнату и «досыпала», конечно нервничала, плохо себя чувствовала. Возникало такое ощущение, что я насторожена во сне. И не могу расслабиться, все время думаю, спит ли он, проснулся, повернеться ли. Думала, что причина кроется в психике, в том, что мне необходимо «контролировать» окруж. Обстановку, и даже во сне. Могу спать только в берушах, в отдельной комнате, при закрытых дверях (только кот рядом). В иных случаях сна нет (Ездили на море с мужем, пришлось спать в 1 комнате, но на разных кроватях. Я засыпала после него, но вообще сплю дольше (он жаворонок)., и как только он просыпался, открывал глаза, двигался (я как-то это чувствую моментально) я просыпалась, и опять же была недовольны. Тем что мне времени для сна было недостаточно. Пожалуйста помогите разобраться в этой проблеме. Можно ли с этим бороться или исправить? С этим нюансом у нас много проблем. Разговоры уже дошли до того, что мы вообще должны отдельно жить…
Добрый день! В первую очередь необходимо исключить органическую патологий, которая может делать Ваш сон таким поверхностным. С этой целью проводится полисомнография в течение одной ночи в условиях специальной сомнологической лаборатории. Если патологии не обнаружится, то желательно проконсультироваться с психотерапевтом на предмет повышенной тревожности и скрытой депрессии.