Проблема с детьми при разводе

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Adelina, 31 мар 2015.

1. Я развелась с мужем два года назад, но он до сих пор не дает мне покоя. Мне пришлось снять квартиру и уйти с дочкой 7 лет, а сын которому 16 остался жить у его мамы. Говорит, что не хочет менять места жилья, потому что школа рядом и друзья. Но бывший и здесь меня нашел, приезжает оскорбляет, при детях ругается на меня матом. Пол года назад у меня появился человек с которым мы решили жить, но сын категорически против него, до сих пор хочет, чтобы я вернулась к его отцу. Бывший сыну говорит, что тоже этого хочет, но на самом деле тоже встречается с женщиной, но от сына это скрывает. Получается я плохая, а он хороший. Что делать, как сына убедить? Да и с бывшим уже нет сил бороться.

2. Здравствуйте, Инна! Желание детей видеть маму и папу вместе – вполне естественно и понятно. И уж если Вы спрашиваете мнение сына на Ваши отношения с другим мужчиной, скорее всего, он будет противиться. К тому же, его поддерживает в этом отец. По-моему, вопрос не совсем в этом и не к тем. Быть с мужчиной или нет – Ваше и только Ваше решение. Перекладывать ответственность за него на сына, по мне, не совсем корректно. Если Вы хотите поддержки сына, мне кажется, вопрос к нему может быть другой: хочет ли он видеть маму счастливой? Кстати, научить детей быть счастливыми – одна из важнейших задач родителей. Но сделать это убеждением, уговорами, даже примерами из литературы невозможно. Счастливым сможет быть ребенок, что называется «по образу и подобию": если он видит счастливых родителей, будет счастлив сам. Иначе ему будет сложно во взрослой жизни. Я бы предложила Вам посмотреть на свою ситуацию из этих позиций. Что касается отношений с бывшим мужем, хочу спросить: как получается так, что он спокойно диктует свои условия на Вашей территории? И что в это время делает Ваш мужчина?

3. Здравствуйте Ольга. Я спрашивала сына, хочет ли он видеть маму счастливой? Он отвечал, что да, но только с папой и дома. Что не будет ходить в школу и закончит 9 класс с двойками. Ко мне ездить отказался, на встречи не идет. Бывший муж в квартиру не заходит, но устраивает скандалы возле дома и на работе, говорит что если не вернусь домой, то будет это делать каждый день. Потом настроение у него меняется, начинает плакать и говорить, что любит и от ревности творит глупости. А мой мужчина не хочет с ним поговорить по мужски. Что мне при этом делать?

4. Похоже, Ваш сын и Ваш муж хорошо освоили возможности эмоционального шантажа. Но дело даже не в этом, по-моему. Если бы Вы на 100% были уверены в своей правоте, этот шантаж вряд ли достиг бы цели. Вот Вы спросили сына, хочет ли он видеть маму счастливой. В ответ получили: да, но с кучей условий. Скорее всего, Вам не хватило чего-то, чтобы «раскрыть» попытку сына пригласить Вас в игру. Это можно сделать, например, предложив ему максимально прояснить его позицию или дать односложный ответ: да или нет, без каких-либо условий. Мальчик шантажирует Вас также отказом ходить в школу, как будто пытается вызвать в Вас чувство вины за то, что Вы не смогли сделать из него отличника. Тут, на мой взгляд, возникает вопрос ответственности и границ. Сын достаточно взрослый, чтобы отвечать за свои поступки. Если он хочет закончить 9-й класс с двойками, пусть делает, но это его решение, никак не связанное с Вашим решением быть со своим мужчиной. Я бы постаралась донести эту мысль до сына, чтоб он очень четко понял, что шантаж больше не работает. Примерно то же возможно и с мужем: если он любит Вас – искренне, как говорит, значит желает счастья. Хочет видеть Вас счастливой, значит, ему придется принять то, что на сегодня Вы счастливы с другим. Ваша уверенность в том, что Вы знаете, чего хотите готовы следовать за этим, обычно, передается окружающим. Заставляет уважать Ваши решения. В связи с этим, я бы предложила Вам разобраться вначале в себе, в уверенности в своих чувствах и намерениях. А также в том, насколько сильно ощущение Вашей вины по отношению к бывшему мужу и сыну. Думаю, вина – это тот фактор, который заставляет так эмоционально реагировать на их «выходки». Разберитесь с этими двумя вопросами, как минимум, будет проще общаться со своим окружением. Не получится самостоятельно, пишите, поработаем. Удачи Вам.

Поделиться этой страницей