Здравствуйте, моему сыну сейчас 1 год 8 мес. Малыш начал ходить в 1 год 2 мес., и тут возникла проблема с походкой, малыш все время падал, проявилась косолапость на правую ножку, ноги заплетались и ходил в перевалку. Мы обратились к ортопеду, поставленный диагноз я переписываю из карточки: варусная установка правой стопы, косое положение крестца, правостороняя установочная кривая, относительное укорочение левой ноги, невр. Ортоп.с.м. вторичная дисплазия левого т/б сустава Имиосокральный диспл-я слева. Диспл. Ст 1-2 слева. Ортопед назначил: а) Массаж поясницы, бедер, ягодиц. Б) Подпяточник под левую ногу 6 мм. -8 мм. В) Консультация невролога. Невролог нам назначил вот что: 1) Вит Д 3 по 2 капли 1 р. В день; 2) Элькар 15 к. 3 р. В день 1 мес. 3) Нейромультивит 1\3 таб. 2 р. В день пить 1 мес.; 4) массаж тонизирующий спины и ног + ЛФК №10,5) Электрофарез с 0,05% на кр. Отдел; 6) Магнитотерапия вдоль позв-ка№10 (или СМТ М-ц Н/конечностей; Мы все проделали, но эффекта никакого! Потом обращались к другому ортопеду, малышу сняли ренген и поставил диагноз; Все также но приписал R 00 графия голеней с захватом коленново и г/ст суставов. ВАрусная деформация б\берцовых костей. Назначения все делаем но никакого эффекта нет, мы сами дома занимаемся, у ребенка походка не меняется. Я думаю не упускаем ли мы время? Может еще что-то нужно сделать?. Спасибо за консультацию и за выделеное нам время! Я очень жду ответа. Заранее спасибо!
" Все переделали» это не повод для каких-то выводов. В Вашей ситуации требуется 100 раз все переделать, а только тогда делать какие-то выводы. Я не могу сомневаться в выводах ортопеда, т.к. у него может быть больше исходной информации. Мои предположения с этими выводами не совпадают. Мне кажется, что срок опоздания у Вас пошел после 3-х месячного возраста ребенка. Это тот срок, в рамках которого требовалось установить диагноз дисплазии тазобедренных суставов и начать лечебные меры. У Вас же пошли диагнозы после того, как ребенок встал на ноги, а это довольно поздно. И вообще, речь об излечении ребенка вообще не идет. Главнавя задача – не допустить ухудшения состояния, на это и направлены прописанные курсы лечения, которые следует повторять много раз, под руководством ортопеда и траматолога. Лечиться следует на уровне ортопеда областной больницы, не ниже.