Здравствуйте, моя проблема началась с того, что при работе с болгаркой, мне в глаз попал мелкий осколок либо абразива либо металла, мне его выковыривал как я понял практикант, в результате поцарапал хрусталик, зрение не потерял, но вот резкость восприятия изображения серьезно нарушилась, это было 2 года назад, сейчас намного лучше, но резкость не та. Вопрос есть ли какое нибудь средство востановить резкость или же все-таки придется менять хрусталик. Очень надеюсь на ваш профессиональный совет, заранее благодарен
Здравствуйте! Инородное тело попадает в роговицу и при его удалении целостность задней поверхности роговицы не нарушается, т.о. «Поцарапать хрусталик» – НЕВОЗМОЖНО. Скорее всего, в месте нахождения инородного тела сформировалось помутнение, нарушающее оптику роговицы. Обратитесь на очную консультацию для уточнения причины снижения зрения.
Да это я все понимаю, когда я пошел к окулисту мне именно так и сказали что есть царапина, насколько я понимаю испанский, так как я тут живу, конечно может я что-то не так понял, но что такое царапина знаю отлично, впрочем не суть, суть в другом, это исправить реально? И если да то каким способом, или с этим придется мириться всю жизнь, насколько знаю то глаза еще не пересаживают
Здравствуйте! Если помутнение роговицы локализовано в поверхностных слоях (до 100 мкм- глубина залегания /исследование проводится методом ОКТ роговицы/), то можно провести фототерапевтическую кератэктомию. Если помутнение расположено глубже – то в случае высоких зрительных функций ничего делать не нужно, если помутнение выраженное (бельмо) и зрение крайне низкое – обсуждается вопрос о проведении сквозной кератопластики.