Мне 59 лет. Обследовал предстательную железу и мочевой пузырь. 11,06,13 г был на приме у врача уролога. Уролог пальпацией проверил предстательную железу (сказал, что аденомы не обнаружил, а простатит у меня есть по симптомам у меня только частое мочеиспускание, но это я объясняю приемом диуретиков). Уролог направил меня на УЗИ предстательной железы, мочевого пузыря и на анализ крови на ПСА. Не зная, что после обследования уролога надо подождать 15 дней перед тем, как сдать кровь на ПСА, я через 3 дня (14,06,13 г) сдал анализ крови в частной клиники на ПСА (Сдал этот анализ вместе с биохимическим анализом т.к. нужен был анализ для кардиолога, у которого я обследуюсь по поводу тахикардии и экстрасистолии): ПСА общий – 2,37 нг\мл ПСА свободный -0,634 нг\мл ПСА свободный\ПСА – 26,8,24,06,13 г (это после посещения уролога 13-е сутки) я сдал анализы на ПСА в поликлинике по месту жительства: ПСА общий – 10,360 нг\мл ПСА свободный – 1,500 нг\мл ПСА свободный\ПСА – 14% За одно и проверил (по поводу климакса) Тестостерон – 4,63 нг\дл УЗИ предстательной железы Предстательная железа: асимметрична Размеры: увеличены за счет узлового образования Поперечный 45,9 мм, переднезадний 41,5 мм, продольный 46,4 мм Объем 45,96 мл Капсула прослеживается: прослеживается не на всем протяжении, прерывистая Контуры: неровные, нечеткие Центральная часть: увеличена, структурно диффузно неоднородная, эхогенность повышенная Периферическая часть: с очаговыми изменениями более повышенной эхогенности без четких границ 13,8*10,8*15,7 мм, и незначительно сниженной эхогенности до 10,8*10*10,5 мм с нечеткими ровными контурами, структурно диффузно-очагово неоднородная, эхогенность повышенная, сосудистый рисунок обеднен Периуретральная область: выявлены участки повышенной эхогенности Семенные пузырьки: не расширены Объемные образования: Мочевой пузырь наполнен до 280 мл. Остаточная моча=34 мл. Стенки ровные, однородные, не деформированы. Внутрипросветно объемные образования, тенеобразующие конкременты не выявлены. Заключение: УЗ-признаки гиперпластических изменений структуры предстательной железы на фоне диффузно-очаговых изменений без задержки мочи в мочевом пузыре. Я не знаю, что за значение тестостерона (плохие или хорошие, в плане здоровья и болезни-тахикардия\экстрасистолия), но вот ПСА у меня никогда не было таким. Я знаю, что при механическом воздействии на предстательную железу (пальпация уролога) ПСА наоборот повышается. А у меня все наоборот за 11,06,13 г меньше, чем за 24,06,13 г. Что мне делать? Судя по УЗИ и показаниям анализов от 24,06,13 г у меня очень плохой прогноз? Как дальше обследоваться? Что делать?
У вас по УЗИ узлообразование, и гипертрофия простаты. Нужно динамическое наблюдение. Пересдайте ПСА – бывают погрешности. Если стабильно высокий ПСА- то нужно насторожится. Вам в любом случае, нужна очная консультация, лечение, и наблюдение.