Проблема с сыном

Discussion in 'Психология и психиатрия' started by LinOk, Feb 21, 2017.

1. LinOk

LinOk

Female
    Мне 48 лет, шесть лет назад развелась с мужем, проблема развода очень задела тогда 15-летнего сына, стал замкнут, срывался на мне (я же рядом, хоть и не я была инициатором развода, у мужа была уже другая семья и ребенок). Потом вроде все наладилось, сын хорошо окончил школу, поступил в вуз, отлично учится. Но вот 3 года назад скоропостижно, за 3 месяца, умер от рака мой отец, который во многом был для сына примером. Через месяц у сына нашли гипертонию 2 ст. За последние три года он очень изменился. Продолжает хорошо учиться, занимается в свободное время волейболом, подрабатывает, но – ненавидит все вокруг. Меня, сестру, отца, бабушку и даже кошку. Не общается, частый ответ – не твое дело. Начались оскорбления. Дочь – дура, у меня мозгов нет, бабушка – пустое место… Стал распускать руки. Я уже не знаю, что делать, он не маленький, за ручку не возьмешь, к врачу не отведешь. С чем может быть связана такая перемена в поведении. Понимаю, что на такой вопрос ответить практически невозможно, но хоть посоветуйте что нибудь.

2. Скажите ему, что понимаете, что он переживает, и что ему возможно имеет смысл побеседовать со специалистом психологом. В отличие от психиатра, психолог «диагнозов не ставит» и никакими таблетками пичкать не будет, просто пообщаться, поговорить о том, как можно строить взаимоотношения в семье более удобным для него и приемлемым для вас образом. Также может быть имеет смысл всем вместе – вам, сыну, дочке – а может быть и бабушке – всем, кто живет вместе – прийти на прием к психологу, работающему в рамках системной семейной психотерапии, чтобы обсудить – «что же на самом деле происходит в семье и как лучше вести себя каждому из вас» . «Ну не бывает такого – что один в семье исключительно плохой – а все остальные – ангелы», как правило проблема в том, что «по какой-то причине просто не удается нормально договариваться». И помочь в этом всей семье может несколько посещений указанного специалиста, благо сейчас во многих городах есть психологи (с высшим! Психологическим образованием, «психолог по жизни» – или краткосрочных курсов может оказаться шарлатаном), работающие в этом ключе.п.ю.

Share This Page