Проблемная кожа

Тема в разделе "Дерматология и косметология", создана пользователем MaximusHet, 15 мар 2015.

  1. MaximusHet

    MaximusHet Даша

    Женский
    Добрый день. Вот уже 3 года страдаю с 23 лет регулярными высыпаниями на лице, плечах, спине. Обращалась к эндокринологу. Анализ гормонов и ACTH — тест показали завышенные TSH basal, Androstendion, 17-OHP, Cortisol. Эндокринолог сказал, что это может являться причинами акне, но порекомендовал только симптоматическое лечение (Скинорен, Базирон). Синдром Кушинга и дисфунция щитовидной железы исключены. Затем обратилась к дерматологу. Прописали антибиотик Доксициклин, который я принимаю в настоящее время. Высыпания на лице уменьшились незначительно, пропал жирный блеск, на спине и плечах улучшения нет. Боюсь, что после завершения курса все вернется назад. Скажите, пожалуйста, возможно ли устранить причину появления акне, а не заниматься лечением только симптомов? Какие анализы еще необходимо сдать?
     
  2. Salma

    Salma Ира М.

    Женский
    Здравствуйте! После курса антибактериального препарата необходимо продолжить наружное лечение, оптимальным будет использование наружных ретиноидов – адапалена на срок от 6 месяцев и более. При отсутствии противопоказаний можно по согласованию с гинекологом использовать контрацептивные препараты с антиандрогенным эффектом (при рецидивах заболевания). По современным представлениям, акне развивается на фоне генетически обусловленной повышенной жирности кожи, поэтому радикальные процедуры со 100% результатом вряд ли возможны. Считается, что сопутствующая патология способствует обострению, поэтому лечение хронических заболеваний при этой патологии обязательно. Удачи! С уважением, А. С. Бельтюкова
     
  3. MaximusHet

    MaximusHet Даша

    Женский
    Спасибо большое за Ваш ответ. Меня еще беспокоит тот факт, что в переходном возрасте акне не было, кожа была абсолютной чистой. А с 23 лет резко все началось. Или генетические особенности могут проявиться в любом возрасте? И еще хотелось бы уточнить про наружные ретиноиды. В аптеке я просила ретиноевую мазь, мне продали Видестим (ретинол 5 мг). Ретиноевая мазь и видестим это одно и то же? Адапален, который вы порекомендовали в предыдущем письме эффективней, чем ретиноевая мазь и видестим?
     
  4. Salma

    Salma Ира М.

    Женский
    Отвечаю на Ваш вопрос: это различные препараты по механизму действия и эффективности. Видестим используется для сухой, склонной к атопии коже. Препарат стимулирует процессы регенерации, выпускается в виде мази. Он не подходит ни по составу ни по форме (мазь – очень жирная основа) для ухода за Вашим типом кожи. Средство должно быть в виде геля или крема (с низким содержанием жиров), действующее вещество – аналог ретиноевой кислоты – адапален. Действие адапалено отлично – он нормализует дифференцировку эпителиальных клеток, снижает салообразование. Безусловно есть генетическая предрасположенность, но все же, возможно, что-то изменилось в Вашей жизни 3-3,5 года назад, что стало пусковым механизмом акне?
     

Поделиться этой страницей