Здравствуйте, Анна Станиславовна! Мне 17 лет, в области носа и щек очень красная и испорченная кожа. Этот недуг сопровождает меня уже 2 года. Раньше краснел только нос, а теперь это раздражение перешло и на щеки (2 дня назад). Был у дерматолога, но там посоветовали мазать «Скинорен-гель», но при наложении этого геля на кожу носа, нос начинает очень сильно щиплить, и такое ощущение, как-будто моя кожа горит, очень неприятные ощущения. Что делать? Это очень мешает в жизни.
Здравствуйте! Первое время препараты, содержащие азелаиновую кислоту, могут вызывать неприятные ощущения на коже лица. Стоит либо прекратить их использовать либо заменить на средства, содержащие клиндамицин, например, Клиндовит, Далацин и другие. Так как Ваша кожа чувствительна и раздражена, не используйте спиртовые лосьоны, скрабы, агрессивное умывание. Замените на ежедневное умывание муссами или мицелярной водой. Если после умывания и нанесения лечебных средств Вы все же испытываете дискомфорт, то можно использовать увлажняющий крем для жирной кожи той же марки, что и умывание. Удачи! С уважением, А. С. Бельтюкова