Проблемы в общении с мамой

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Anrietta, 20 мар 2014.

1. Anrietta

Anrietta

Женский
    Ирина, здравствуйте. Моей маме 77 лет, в здравом уме, образование высшее, 2 диплома. Но ярый душевный мазохист. Она постоянно выкапывает из памяти травмирующие моменты из своей жизни, где ее обидели близкие люди и рассказывает это всей семье. Подробно, в красках, с эмоциями. Доводит себя до серд. Приступа или голов. Боли, принимает лекарство и потом все повторяется снова. Ни уговоры, ни успокоения, ни окрики, ни запреты с нашей стороны не действуют. В любом событии ищет только негатив. Из-за этого круг ее общения сужается. Сначала отдалились ее подруги, потом брат, сестра, зять, внуки. Мне, как единственной дочери, отступать некуда. И я каждый день и час должна выслушивать, что мой дед был сволочь, мой отец это тварь и все в подробностях, что 50 лет назад мой дед совершил такой поступок, а мой отец 45 лет назад – другой. Да, эти факты имели место. Но это все прошло, а было и другое, хорошее. Я и плачу, прошу оградить меня от тех подробностей, и уговариваю, и объясняю – результата нет. Становится только хуже. Чаще, больше. Но все равно она расскажет все истории по списку, скороговоркой, если я просто убегаю от этого. Как нам избежать этого? Переубедить, что события все в прошлом, эти люди уже умерли, изменить ничего нельзя, кроме как отпустить эти обиды и спокойно жить настоящим? Помогите советом.

2. Dadyda

Dadyda

Женский
    Здравствуйте, Ольга Не думаю, что удастся поменять маму, а вот свое отношение к этому вопросу изменить вполне реально. Например, кому и как вы должны (" я каждый день и час должна выслушивать&quot?

Поделиться этой страницей