Сыну 13 лет, стал постоянно как-бы стряхивать головой навязчивые мысли. Говорит что, его посещают независимо от его воли образы одноклассников, которые ему неприятны, раздражают своим поведением, хочется даже применить физическую силу в ответ на их словесные глупые высказывания. Это происходит, когда он кушает, делает уроки, смотрит телевизор, практически в любой момент, даже в процессе общения со мной или с друзьями. Подскажите, как справиться с этим раздражением.
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись. Но мы не москвичи, а в городе нет хороших специалистов, да и сын не верит, что ему кто-то может помочь. Я в доверительной беседе выяснила, что изначально один одноклассник унизил его достоинство, а сын не смог сразу ответить, появились на глазах слезы, которые видели его одноклассники и он затаил обиду, хотя сейчас сын пользуется авторитетом в классе, занимается гитарой, а тот мальчик, наоборот в «опале» у сверстников, но раздражение осталось и проблемы тоже. Мой сын родился 8-ми месячным, пролечили ВЧД, в школу пошел с 6-ти лет, у него очень хорошая память и музыкальная тоже, физически он слаб, сейчас на диспансерном учете по хр. Пиелонефриту, функциональный шум в сердце. Как только пошел в школу я стала замечать, что при ходьбе не ставит пятку до конца на землю, невропатолог и ортопед не нашли никаких потологий и не предложили никакого лечения. Еще одна плохая особенность сына-это рассеянность внимания, если ему неинтересно, он может в мгновение задуматься о чем-нибудь постороннем и забыть, что находится в классе на уроке. Если раньше он мечтал в такие минуты о чем — нибудь приятном, то сейчас в подростковом периоде, когда комплексуешь по поводу внешности и других вещей, то в голову лезут всякие противные мысли. Вообще, мой сын человек творческий, мечтательный, но и себялюбивый. Но эти подростковые проблемы загоняют его в тупик до отчаяния, учеба практически заброшена. Может вы подскажете, как с этим справиться, неужели это уже клиника на уровне психиатра, и нельзя обойтись помощью психолога.
Я Вам сказал, что необходимо обратиться к психиатру с такой проблемой. И что за это фраза: «Папы у него нет"? А я тут при чем?!
Может быть, Вы с ним самим будете общаться или порекомендуете консультанта, с кем подросток мог бы обсудить проблемы, о которых не всегда хочет и может рассказывать маме (папы у него нет). Правда очень долго идут ответы на вопросы. Заранее благодарна.