Здравствуйте доктор. Мой ребенок (возраст 4 месяца) когда какает сильно тужится, краснее весь. При этом стул кашицеобразный, светло-горчичный с белыми крупинками. Ребенок на ИВ, смесь Агуша Голд, у нас одно время и запоры были, потом стул через день, сейчас каждый день, но тужится, но при этом не плачет. Я думаю что так не должно быть, подскажите что делать? Заранее спасибо.
Он тужится – потому что учится какать – если для вас этот процесс само собой разумеющееся, то для ребенка этому еще нужно научиться – из-за питания – молоко же жидкое – каловые массы неплотные и процесс дефекации затруднен – чтобы опорожнить кишечник – нужно создать внутри кишки определенное давление на анус, плотными каками это сделать несложно – поэтому малыши постарше делают это нормально – а вот грудничкам чтобы создать повышенное давление с своими кашицеобразными какашами – нужно сильно и хорошо потужиться. Иногда это может сопровождаться и плачем. Это не значит что ребенку больно. Просто кроме плача. Он пока никак не может выразить свои эмоции – поэтому так и получается.