Здравствуйте, галина михайловна! Мне 28 лет,. У меня к вам такой вопрос! Несколько лет назад, а точнее лет 5 назад, мне поставили диагноз на основе ФГДС гастрит желудка и гастроэндерит кишечника! Прописали лекарства, которые помогали пока я их пила! До этого довольно долго мучили запоры, после чего врач-терапевт сказала мне есть больше пищи богатой клетчаткой, и больше капусты! Я ем до сих пор! И просто обожаю! Но: он капусты меня постоянно пучит! Конечно в моем рационе много и других овощей! И еще я читала не раз, что полезно есть горох или фасоль, но меня тошнит даже от запаха гороха! А запоры с каждым годом все усиливаются! Кишечник опорожняется в лучшем случае раз в 3 дня, в худшем – раз в 6 дней! Что мне делать? С чем это может быть связано и какие по возможности обследования мне пройти?! Может стоит исключить из рациона какие-нибудь продукты вообще?
Уважаемая Натуся! Бобовые, капуста и еще многие другие фрукты и овощи не столько способствуют опорожнению кишечника, сколько вызывают или усиливают метеоризм, о чем Вы и упоминаете. Причины запоров самые разнообразные, лечение запоров непростая задача, требует совместных усилий и врача и пациента. В первую очередь необходимо обследование функции всего ЖКТ и выявление возможных врожденных дефектов ЖКТ, способствующих развитию этой проблемы. Жду Вас в нашей клинике, мы будем рады Вам помочь.