Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 14 лет. У меня была травма шеи (головой сильно дернула вперед, когда съежала с горки в аквапарке в 2011 году в июне), но так как шея не болела к врачу не обращалась. А вот сейчас начались проблемы. Иногда побаливает и при наклонах вперед и иногда назад начинается кашель. Сделала обычный рентген и мрт шеи-все в норме. Сделала ренген шейного отдела позвоночкика с функциональными пробами, Диагноз – Шейный лордоз выпрямлен, продольная ось не отклонена. Сужение межпозвонкового пространства С5,6. Замыкательные пластинки не изменины. Имеет место полная аномалия Кимерле. При проведении функциональных проб полного разгибания не полученно, при сгибании определяется нестабильность сегмента С4-С5. Прописали жесткий шейный воротник филадельфия ношу с 11 мая 2013, снимаю на 3-4 часа в день, врач сказал сейчас поменять на мягкий воротник и не снимать вобще. Мой врач ушел в отпуск, увижу его только в сентябре, а что делать сейчас и не знаю, так как кашель при наклонах так и продолжается. Что вы можете посоветовать? Этот диагноз очень серьезный? Это лечится? Может есть в Москве хороший центр куда можно обратиться? Зарание, огромное спасибо за ответ.
Добрый день! Нужно делать ЛФК. Очень хорошо плавание брассом с выдохом в воду. При аномалии Кимерли мануальный терапия противопоказана. Мануальный воротник носит не нужно. С уважением, доктор Григорьев.