Здравствуйте, мне 38 лет, жен. Несколько месяцев назад меня стали беспокоить боль в области левой груди. Стали появляться как бы провалы в сердце во время засыпания или уже во время сна, такое ощещение, что сердце остановилось, а потом опять начинает биться, при этом менякидает в жар. Делала ЭКГ: синусовая аритмия 75-55 в мин. ЭОС не отклонена, местные нарушения внутрижелуд. Проводимости. Rграфия грудной клетки показла гипертрафию левого желудочка. Сделала УЗИ: УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: удовлетворительная АОРТА: стенки обычные внутренний диаметр 25 мм, структура створок обычные, расхождение створок в систолу 18 мм. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК 22 мм. ПРАВОЕ ПРЕСЕРДИЕ36 мм. ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ 31 мм. ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: КДР 45 мм КСР 28 мм ММ119 гр УО 66 мл ФВ 69%. Диастолическая функция не нарушена. Зоны гипо и акинеза не определяются. МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГАРОДКА толщина 8 мм амплитуда джвижения 8 мм. ЗАДНЯЯ СТЕНКА: толщина 8 мм амплитуда движения 8 мм. МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: структура створок утолщено основание задней створки, движение разнонапрвленное. ТРИСКУПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: структура створок обычная, движение разнонаправленное. ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ: внутренний диаметр 19 мм Рсист. 20 мм. Рт. Ст. Структура створок обычная. ДОПЛЕРОГРАФИЯ: регургитация через клапан легочной артерии под створками, трикуспидальная регургитация над створками, митральная ругургитация над створками, максимальный градиент давления в дуге и нисходящей аорте 3 мм. Рт. Ст. Перикард: не изменен. При ЦДК сброскрови черезМЖП и МПП не определяется. Скажите, пожалуйста, все ли у меня в порядке с сердцем или естькакие-то отклонения и насколько они серьезны?
Здравствуйте! Данные ЭХО-КГ в пределах нормы. Но субъективно Вы описываете нарушения ритма сердца. Необходимо выполнить суточное мониторирование ЭКГ для объективной оценки и целесообразности назначения лекарственных средств. Так же показано исследование крови (исключить анемию, гормональные нарушения). Обязательно осмотр маммолога, существует вероятность фиброзных изменений в молочной железе – отсюда болевой синдром в левой груди. С уважением, Рябокучма Татьяна Анатольевна терапевт-кардиолог Медицинского Центра «XXI век» Санкт-Петербург