Здравствуйте! В первом классе начались проблемы со зрением – близорукость – 1, подобрали очки и сказали обязательно делать зарядку, т.к. проблему назвали «ленивый глаз». С тех пор каждый год зрение ухудшалось (правда, зарядку я не делала – ребенок ведь была). К 6 классу скорость нарастания близорукости снизилась, но все еще продолжало падать зрение. К 18 годам у меня зрение стало -8 левый глаз, – 7 правый, астигматизм, дистрофия сетчатки. Сделали коагуляцию. Сейчас мне 23 года – зрение – 10 левый, -9 правый глаз, делали повторно коагуляцию, т.к. появились разрывы. Сказали, это из-за высокой миопии. Чувствую, что зрение продолжает ухудшаться. Как это остановить? Что делать с сетчаткой,?
Здравствуйте! Если у Вас имеется прогрессивное течение близорукости (увеличение в год на 1 и более диоптрий), Вам показано первым этапом проведение склероукрепляющей операции. О растяжении склеры говорит появление новых дистрофических изменений на периферии сетчатки, т.к. последняя не может растягиваться, а лишь натягиваться. При стабилизации процесса после проведения склеропластики через 1-1,5 года можно ставить вопрос о проведении лазерной коррекции или имплантации факичных ИОЛ.