Здравствуйте Елена Николаевна. Я хотела бы у Вас проконсультироваться: 23 октября мне сделали нейрохирургическую операцию по удалению межпозвоночной грыжи пояснично-кресцового отдела позвоночника. До 1 ноября я пробыла в стационаре, далее меня выписали и сказали, чтобы я обратилась к своему лечащему неврологу по месту жительства, восстановительный период после такой операции длится 6 месяцев, но невролог должен держать меня на больничном не менее 2 месяцев и затем дать справку на легкий труд, но мой лечащий докторневролог уже спустя две недели хотел закрыть мне больничный. После небольшого спора и того, что я сослалась на слова нейрохирурга мне продлили больничный лист еще на неделю (с большим нежеланием). А работаю я швеей, тоесть целый день-сидя, однако я еще даже дома не могу долго сидеть, либо долго стоять. Вот я и хотела бы узнать у Вас как долго доктор невролог должен продлевать мне больничный лист по законодательству. И на какую статью законодательства мне ссылаться при следующем конфликте. Заранее благодарю, с уважением, Ольга.
Здравствуйте, Ольга. Длительность лечения определяет лечащий врач, исходя из состояния здоровья своего пациента, никаких нормативных правил в данной части нет. В целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, решения иных вопросов в медицинской организации создается врачебная комиссия (ВК). Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента. Полагаю, Вам целесообразно написать заявление на имя главного врача медицинской организации с просьбой направить Вас на ВК по причине несогласия с решением лечащего врача прекратить Ваше лечение. Желаю Вам успеха.