Здравствуйте Михаил Дмитриевич. В 2007 году была коллэктомия по поводу болезни Крона. После этой операции чувствовала себя хорошо. В последнее время есть боли в прямой кишке, после дефекации выделяется кровь и слизь. В туалет стала ходить чаще (после операции ходила только 3,4 раза в день). Когда кал доходит до прямой кишки, возникает боль, после дефекации боль стихает. Сходила к проктологу, посмотрел кишку и сказал что есть воспаление. Назначил салофальк по 250 мл. В таблетках и в свечах. После двух недельного курса лечения никаких изменений нет. Снова пошла к врачу. Назначил преднизолон: утром- 3, днем-2, вечером-1 таблетку. После определенного курса лечения, улучшения появились. Как только начала по схеме убавлять дозы (таблетки), опять все обострилось. Когда принимала эти гормональные, организму, в целом, было хорошо. Снова пошла к врачу. Проверил кишку, сказал что воспаление есть, но небольшое, еще появились геморродиальные узлы. Доктор сказал, что они могут кровоточить. Назначил преднизолон в виде микроклизмы (30 мл.) на ночь. Эффекта нет. Потом назначил свечи салофалька по 250 мл. Утром и вечером. Тоже эффекта нет. Я боюсь. Что у меня понизится гемоглобин из-за крови в кале. В туалет хожу и ночью и днем (где-то 10 раз в сутки). Уважаемый Михаил Дмитриевич, может вы мне что-нибудь посоветуете. Я пока нахожусь в декретном отпуске, боюсь выходить на работу из-за таких частых позывов. Заранее Вас благодарю.
Добрый день. По клинике у вас рецидив болезни Крона в культе прямой кишки. Снижение гемоглобина из за выделения крови при стуле вряд ли можно ожидать, так как объем кровопотери обычно незначительный. Снижение возможно из-за снижения кроветворения при этой болезни. Если картина болезни не купируется на фоне приема препаратов месалазина не снимается, то к лечению добавляется прием гормональных средств, лучше гидрокортизона. Можете попробовать Буденофальк. С уважением врач-проктолог к.м. н Крылов М. Д.