Пропало обоняние

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Yavpoiske, 5 ноя 2014.

1. Здравствуйте, доктор! Лет 5 назад у меня пропало обоняние. Пропало оно не сразу, а в течении нескольких лет, что и не позволило мне обратить внимание на эту проблему. Заметила, когда уже почти ничего не чувствовала. Обратилась к врачу. Лечили таблетками. Безуспешно. Прошла обследование. Никакой потологии врачи не обнаружили. Черепно-мозговых травм не было. Снимки головы тоже ничего не выявили. Назначили электрофорез в нос и прием таблеток синупрета. Все это ничего не дало. Скажите, можно ли что-либо сделать или этот процесс уже не обратим и мне придется с этим смириться.? Спасибо.

2. Passsha

Passsha

Мужской
    Орел
    Добрый день-вечер! К сожалению, проблема аносмии (отсутствие обоняния (- очень серьезная и плохо изучена. Как правило, обоняние возвращается быстро после острых насморков, а если вы страдаете аносмией на протяжении последних 5 ти лет, по-видимому наступили изменения в обонятельном нерве. В Вашем случае, надо наблюдаться не столько у врача-оториноларинголога, сколько у врача-невролога. Если нет патологии со стороны около-носовых пазух, тогда лечение в основном неврологическое. Синупрет – не поможет. Что касается обратимости процесса-сказать конкретно очень трудно, т.к. надо знать анамнез заболевания, провести объективный осмотр совместно с неврологом и возможно провести комплексную мощную терапию. С уважением-Подольская Е. В.

Поделиться этой страницей