Здравствуйте! У меня вопрос по проблеме у сына. У него болит позвоночник, точнее начиналось с поясницы, это еще с 14-ти лет. Сейчас ему 29, но ничего делать, а временами даже ходить уже не может, сильные боли и просто отнимаются ноги. Сделали томографию, но, так как мы живем в селе, далеко от областного центра, обратно на прием к врачу мы не успели по времени приема врача, пришлось уехать. А что теперь с этим заключением делать, я там ничего не понимаю. Мне главное знать, насколько это серьезно и о чем это говорит, что это, от чего могло пойти данное нарушение, все возможные причины? Я Вам опишу все, что написали в Протоколе исследования пояснично-крестцового отдела, чтобы Вам было ясно. Область визуализации L1 – S1/ Отмечается умеренная выпрямленность лордоза, тело L5-позвонка смещено кзади на 4 мм. Регистрируются распространенные дегенеративные изменения: *снижена высота межпозвонкового дискаL5-S1; *циркулярная протрузия дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1 до 3-5 мм с двухсторонним фораминальным компонентом в сегментах L4-L5, L5-S1; *краевые костные разрастания (остеофиты) тел позвонков; *грыжи Шморля тел позвонков; *склероз замыкательных пластинок. Данных за грыжу дисков не выявлено. Заключение. С учетом клинических данных КТ-картина характерна для поясничной дорсопатии с распространенными дегенеративными изменениями дисков в зоне томографического покрытия L1-S1, наиболее выраженные изменения в ПДС L4-L5, L5-S1. Ретролистез L5.
Здравствуйте! Проблемы есть и возможно серьезные (не видя снимков и пациента я не могу ставить диагнозы). Может потребоваться хирургическое лечение. Сыну нужно получить очную консультацию нейрохирурга или вертебролога.