Протрузии диско шейного отдела

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Bonanza, 31 окт 2023.

1. Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 27 лет. Уже больше 2 месяцев болит шея, появляется резкая боль при наклоне шеи назад, вправо (как током бьет). Ноющие боли в правом плече, отдают в лопатку, руку. Проколола Мовалис, Комбилипен, мази разные., 5 сеансов ультразвука, 3 сеанса УВТ. Никакого эффекта вообще нет. Сделала МРТ шейного отдела позвоночника. Исследование проведено в режимах спин и градиентное-эхо в сагиттальной и аксиальной плоскости при толщине среза 4,6 и 8 мм. Шагом 1-2 мм. Спинной мозг с ровным четким контуром прослеживается от цереброспинального перехода до уровня Th5. Мр-сигнал от структуры спинного мозга однородный, интенсивность соответствует норме. Поперечный размер не изменен. Подоболочечные пространства хорошо визуализирубтся, признаков локальной компрессии нет. Межпозвонковые диски С2-С5, С7-Th1 дегенеративно изменены: сигнал от структуры их снижен, равномерно снижена высота дисков. Диск С3-4 выстоит в просвет позвоночного канала циркулярно на 1,8 мм, слабо деформируя передний контур дурального мешка. Высота, форма и структура позвонков без особенностей. Шейныц лордоз сглажен. Заключение: МРТ картина протрузии диска С3-4, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Врач назначил Алфлутоп 10 уколов, Артра 1 т/1 р. В день. Пока никакого эффекта. После праздников будет назначен электрофорез, гимнастика. 1. Насколько опасен мой диагноз? Это на всю жизнь? Протрузии перерастут в грыжи? 2. Правильно ли назначение врача? 3. Можно ли сейчас самостоятельно пытаться делать гимнастику: наклоны, повороты шеи? 4. Что можете посоветовать? Спасибо.

2. Htcline

Htcline

Женский
    Уважаемая Наталья! Учитывая что у Вас боли с иррадиацией в плечо, руку. – упражнения сейчас вообще никакие не нужны. Идет болевая иррадиация с дисков, им надо успокоится, а Вы упражнениями их наоборот раздражаете, поэтому боли и остаются. Поэтому первое что надо – это воротник Шанца, на 5-7 дней, носить постоянно в течение дня не снимать. Второе – надо расслабить мышцы – поэтому обязательно провести курс миорелаксантов (сирдалуд, мидокалм), если они рецептурные – выпишите рецепт у врача, но по моему они в свободной продаже – дней 10. Третье – УВТ, особого эффекта не дает, она сильные ударами только раздражает все. Не при всех проблемах, и не на все отделы позвоночника она нужна. На шейный отдел не нужна. Только ухудшает. Четвертое – надо пробовать другой противововспалительный препарат, мовалис – на нект людей не действует (есть вольтарен, амелотекс, мелофлекс). Алфлутоп, артро – это хондропротекторы, они в острый период особго эффекта не дадут, их лучше принимать когда стих болевой синдром. Надо поделать вытяжение шейного отдела – только после сразу одевать воротник, и делать вместе с миорелаксантами. Диагноз Ваш не опасен, банальный остеохондроз, с неподобранной схемой лечения. Да, к сожалению это на всю жизнь, но правильным многонаправленным лечением можно добиться хорошей длительной ремиссии, протрузии перерастают в грыжи у очень и очень малого количества людей, успокойтесь. Про гимнастику я Вам сказал. Поделайте легкий! Массаж, иглотерапию, компрессы на шейный отдел, озокерит, горчичники, димексид, бишофит, Вы еще многим и многим не лечились. Надо искать свой характер лечения, свои препараты. Удачи.

3. Спасибо, доктор. Вы меня успокоили. Забыла написать, я пила Сирдалуд 1 т. На ночь 10 дней (врач прописывал). Но что-то все равно все тянет и болит. Сейчас опять пью. А Вы по сколько рекомендуете его пить, может, 1 т. Мало?

4. Htcline

Htcline

Женский
    Уважаемая Наталья! Повторюсь – одним препаратом не лечатся. Сирдалуд Вы пьете, но при этом не делаете противовоспалительные препараты, не носите воротник, не делаете компрессы, бишофит например, и.т.д. вытяжение, иглотерапию, легкий массаж. Эффект будет только тогда когда весь комплекс лечения делается сразу, и в течение не менее 2-2,5 недель. Сирудалуд по 1 т. Не пьется, минимум две – утром и вечером. Кроме этого надо подбирать дозировку или 2 или 4 мг, так как на каждого человека сирдалуд действует по разному. Первый признак действия – сухость во рту, легкая сонливость. Попробуйте объединить все что я написал, проведите схему лечения, обязательно включив вытяжение, не мануальную терапию! Она Вам даст ухудшение, а именно вытяжение, лучше водное. И посмотрите за результатом. Удачи. Кстати, начните заниматься плаванием в бассейне – там и гимнастика, и водные виды воздействия, и правильное положение шеи.

Поделиться этой страницей