Добрый день! У меня было кесарево. Анастезия – спинальная. Спустя 1,5 года появились боли в поясничном отделе позвоночника, стала неметь нога. Обратилась в районную поликлинику. Врач направил на МРТ. К сожалению, описания исследования я не нашла, но было ясно, что у меня предгрыжевое состояние. Врач назначил уколы: мильгамма и мовалис, плюс ходила через день, вправлял. Впринципе, достаточно быстро меня поставил на ноги. Сейчас история повторилась, только у меня онемела нижняя часть тела до живота включительно и покалывание в кончиках пальцев правой руки. Пришла на прием, была направлена на МРТ шейного отдела позвоночника: Шейный лордоз резко выпрямлен, отмечается лестничный спондилолистез (?). Замыкательные пластинки ровные, заострены. На всем уровне исследования высота межпозвонковых дисков и интенсивность МР-сигнала от пульпозных ядер незначительно снижена, макимально на уровне С3-С6, где определяются неравномерные протрузии межпозвонковых дисков, выступающие в позвоночный канал до 1,5-2 мм, компремирующие переднюю эпидуральную клетчатку. МР-сигнал спинного мозга однородный. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Заключение: начальные дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника: протрузии межпозвонковых дисков, нарушение статики. Колоть ничего врач не назвачил, только: сирдалуд и нейромидин 2 раза в день каждый исказал показаться через пару дней. Честно говоря, я не очень была довольна, потому что пилюли конечно иногда хорошо, но не решают проблему. Как было жуткое онемение (будто меня всю сковало), так и осталось – позвонила в скорую за консультацией там сказали поколоть мильгамму и мовалис. Сегодня к врачу дойти не смогла, трудно. Посоветуйте пожалУйста, как облегчить этот кошмар?!
Здравствуйте! Уточните ваши жалобы: » у меня онемела нижняя часть тела до живота включительно». Если у вас действительно отмечено нарушение чувствительности с уровня ног до живота, то надо делать МРТ грудного отдела позвоночника. Данный симптом очень грозный, свидетельствует о компрессии спинного мозга на уровне грудного отдела позвоночника. В шейном отделе позвоночника, по описанию, грубых изменений нет, этими изменениями нельзя объяснить ваши жалобы. Пусть невролог осмотрить вас более тщательно, чтобы оценить уровень поражения. С уважением Дехтярь А. В.