Здравствуйте! Мне 29 лет пол Ж. Имею сколиоз грудного и поясничного отдела позвоночника 1 степени. Левая нога короче правой на 0,5 см. Год назад заметила что стало больно наклонится вниз когда сидя на стуле завязываю шнурки или на коленках мою полы. Боль в пояснице от талии до копчика при наклонах, ощущение что в спине что то задеревенело и не пускает наклониться. Сейчас после прогулок или длительного нахождения на ногах не могу наклониться вниз даже чтобы поднять с пола предмет. Боли нет, но такое же ощущение что в спине не эластичные позвонки и как будто заржавели. После того как пол часа полежу на ортопедическом матрасе могу наклоняться и ощущение проходит. Сделала МРТ. Вот заключение: На серии МРТ-сканов в аксиальной и сагиттальной проекциях в Т1 и Т2 ВИ физиологический лордоз сглажен. Тела позвонков несколько снижены, структура не изменена. Жировые островки в телах позвонков. На Т2 ВИ отмечается – умеренное снижение интенсивности МР-сигнала от структуры межпозвонковых дисков; за счет дегидратации. Пролабаций нет. Задняя циркулярная протрузия межпозвонкового диска L4-5; сагиттальным размером до 0,18 см, с умеренным сужением невральных отверстий. Желтая связка не утолщена. Передняя и задняя продольные связки не утолщенные, задняя не деформированная. Краевые остеофиты умеренно выраженные по передним поверхностям тел позвонков. Спинальный канал не сужен. МР- сигнал от спинного мозга однороден. Корешки конского хвоста четко отдельно дифференцируются. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Сильно обеспокоилась наличием протрузии. Скажите пожалуйста, мои ощущения в спине из-за этой протрузии? Чем моя протрузия опасна если будет увеличиваться? Какие меры необходимо принять для того чтобы остановить процесс увеличения протрузии? Какие ограничения и меры предосторожности надо принять? Возможно ли выполнять упражнения дома (нп. По книжке про ЛФК)? Врач прописал Алфлутоп уколы. Нужны ли они мне? А также нужно ли ношение корсета на пояснице?
Здравствуйте! По описанию МРТ серьезных проблем с позвоночником нет, все укладывается в физиологические нормы даже протрузия. Причиной ваших жалоб, скорее всего, является перегрузка или изменения межпозвонковых суставов (суставы которые соединяют один позвонок с другим). Для постановки точного диагноза показана консультация врача вертебролога или ортопеда. Основным методом лечения является занятие ЛФК или гимнастикой, предупреждение перегрузок позвоночника (подъем тяжестей, резкие движения, длительные статические нагрузки).