Профессиональный кризис у мужа

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Mercylove, 6 апр 2022.

1. Mercylove

Mercylove

Женский
    Здравствуйте! В последнее время у нас с мужем нарастает непонимание. Может у него профессиональный кризис или тупик. Дело в том, что в своей профессии он достиг практически потолка и дальше ему развиваться или некуда или не хочется. Он работает в строительной фирме заместителем директора, так что следующий шаг это только кресло директора. И теперь складывается такая ситуация – он сам не знает чего хочет. Работа его перестала устраивать, стала однообразной, но очень нервной. Он устал я понимаю. Хочет что-то поменять, но сам не знает что именно: то ли уйти в другую фирму, но ведь там смысл работы не изменится, и эта мысль приходит только потому что у него довольно напряженные отношения с начальником; то ли вообще уйти из профессии и заняться фермерством. В общем полный разброд в душе. Пытаюсь помочь – даю какие-то советы, читаю книги, уговариваю почитать его – он говорит, чтобы я не лезла; ничего не советую, стараюсь молчать – ты мной не интересуешься; пытаюсь его растормошить и принять какое-то решение, например, уволиться – то же непонимание и «я сам разберусь». Вот и думаю что мне делать чтобы помочь ему, а помочь очень хочется, как будто он стоит на перекрестке и не знает куда идти, или боится… Когда разговариваем с ним, говорю ему что я приму любое его решение, поддержу во всем, но воз и ныне там, продолжает ходить на нелюбимую работу, и как следствие начинает скидывать напряжение дома. Как же помочь ему пережить этот кризис? Просто наблюдать? Он хочет все бросить и уехать в деревню, а я ему говорю что после такого в профессию вернуться будет трудно. Пытаться ему указывать что делать не хочу, да и не буду, но смотреть что он не хочет даже вставать утром, потому что надо идти на работу тоже не могу. Можно ли вообще мужчину подтолкнуть к решению? Или пока он сам не решит что делать толкать бесполезно?

2. Rubylove

Rubylove

Женский
    Здравствуйте! Ваш муж переживает кризис, когда неудовлетворенность существующим положением возросла до такой степени, что надо принимать какое-то решение и что-то кардинально менять в своей жизни. Подобные решения принимать очень тяжело, так как изменения в жизни – это всегда риск. Возможно, это кризис среднего возраста (не знаю, сколько Вашему мужу лет), но дело не в названии. Вся сложность в том, что решение что-то поменять в своей жизни человек должен принять сам, никто не может сделать это за него, никто не сможет подтолкнуть его в верном направлении, так как верное направление никому не известно. Ваши советы являются для Вашего мужа свидетельством того, что Вы переживаете за него, что Вы – рядом с ним, хотя, естественно то, что он им не следует. Но ненавязчивое присутствие близкого человека рядом ему необходимо. А также ему необходима Ваша уверенность в том, что он, в конце концов, найдет то решение, которое его удовлетворит. Для этого человеку необходимо как-то выйти из привычной ежедневной рутины, чтобы иметь возможность осмотреться вокруг, увидеть, что жизнь значительно богаче привычного окружения, увидеть новые возможности. Как сказал один известный психотерапевт: «Если ты хочешь иметь то, чего никогда не имел, тогда сделай то, чего никогда не делал», поэтому любое занятие, которое позволит Вашему мужу по-новому взглянуть на мир, будет ему полезно.

Поделиться этой страницей