Профилактика и лечение вторичного лимфостаза

Тема в разделе "Болезни сосудов", создана пользователем Savaone, 11 мар 2015.

  1. Savaone

    Savaone

    Мужской
    Здравствуйте! Меня зовут Наташа. Мне 37 лет. Лет 15 назад стала замечать отеки голени обеих ног, под коленями сформировались как бы мешки. Я обратилась в Республиканскую клинику г. Уфы, я прживаю там. Сосудестый хирург поставил диагноз (напишу как написано в выписке) – Вторичный лимфостаз соп. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, соп. Диффузный зоб 2 ст., варикозное расширение вен. Кроме компресионного трикотажа и аспирина ничего не прописали. Отеки увеличеваются особенно летом или когда нахожусь на солнце. Может какие-то новые препораты появились или существует какое-то еще лечение?
     
  2. Baksys

    Baksys

    Мужской
    Здравствуйте, Наташа! При лечении лимфостаза в настоящее время принято использовать комлексные методики. При этом применяются препараты-венотоники, которые укрепляют венозный тонус и ускоряют отток лимфатической жидкости из конечностей (детралекс, флебодиа 600, антистакс, троксевазин и т.д.), а также компрессионные методы лечения. Это прессотерапия (лимфодренаж) и ручной лимфодренажный массаж, наложение многослойного бандажа на конечность для сохранения эффекта от процедур. После курса лечения пациенту подбирается компрессионный трикотаж, которое в дальнейшем рекомендуется использовать для активной профилактики. Таким образом, при своевременно начатом лечении вероятность развития слоновости в будущем значительно снижается.
     
  3. Savaone

    Savaone

    Мужской
    Здравствуйте доктор Олег Алексеевич! Спасибо что ответили мне. Хочу задать еще вопрос. Можно ли занематься на фитнес тренажоре при лимфостазе? Тренажор — включает в себя-степпер и лыжные палки, т.е. идет нагрузка на мышцы ног, голени, а также бедра и ягодицы. Какая должна быть нагрузка? Можноли самой научиться и делать самой себе лимфодренажный массаж?
     
  4. Baksys

    Baksys

    Мужской
    Здравствуйте! На тренажерах с умеренной нагрузкой заниматься можно, желательно, чтобы нагрузки были не ударные (прыжки, удары, бег), а двигательные: оптимально плавание, аквааэробика, велотренажер. По массажу могу сказать, что самостоятельно вы можете ежедневно проводить легкие движения по внутренней поверхности ноги от стопы к бедру. При этом не должно появляться покраснение, движения должны быть очень медленными и поверхностными, без растирания и разминания кожи. В любом случае, самостоятельный массаж не предполагает отказа от курсов квалифицированного лечения 2 раза в год. Удачи!
     

Поделиться этой страницей