Здравствуйте! Меня зовут Наташа. Мне 37 лет. Лет 15 назад стала замечать отеки голени обеих ног, под коленями сформировались как бы мешки. Я обратилась в Республиканскую клинику г. Уфы, я прживаю там. Сосудестый хирург поставил диагноз (напишу как написано в выписке) – Вторичный лимфостаз соп. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, соп. Диффузный зоб 2 ст., варикозное расширение вен. Кроме компресионного трикотажа и аспирина ничего не прописали. Отеки увеличеваются особенно летом или когда нахожусь на солнце. Может какие-то новые препораты появились или существует какое-то еще лечение?
Здравствуйте, Наташа! При лечении лимфостаза в настоящее время принято использовать комлексные методики. При этом применяются препараты-венотоники, которые укрепляют венозный тонус и ускоряют отток лимфатической жидкости из конечностей (детралекс, флебодиа 600, антистакс, троксевазин и т.д.), а также компрессионные методы лечения. Это прессотерапия (лимфодренаж) и ручной лимфодренажный массаж, наложение многослойного бандажа на конечность для сохранения эффекта от процедур. После курса лечения пациенту подбирается компрессионный трикотаж, которое в дальнейшем рекомендуется использовать для активной профилактики. Таким образом, при своевременно начатом лечении вероятность развития слоновости в будущем значительно снижается.
Здравствуйте доктор Олег Алексеевич! Спасибо что ответили мне. Хочу задать еще вопрос. Можно ли занематься на фитнес тренажоре при лимфостазе? Тренажор — включает в себя-степпер и лыжные палки, т.е. идет нагрузка на мышцы ног, голени, а также бедра и ягодицы. Какая должна быть нагрузка? Можноли самой научиться и делать самой себе лимфодренажный массаж?
Здравствуйте! На тренажерах с умеренной нагрузкой заниматься можно, желательно, чтобы нагрузки были не ударные (прыжки, удары, бег), а двигательные: оптимально плавание, аквааэробика, велотренажер. По массажу могу сказать, что самостоятельно вы можете ежедневно проводить легкие движения по внутренней поверхности ноги от стопы к бедру. При этом не должно появляться покраснение, движения должны быть очень медленными и поверхностными, без растирания и разминания кожи. В любом случае, самостоятельный массаж не предполагает отказа от курсов квалифицированного лечения 2 раза в год. Удачи!