Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович! Постараюсь кратко описать свою проблему. Мне 52 года. Более года назад лечилась от невроза (паническое расстройство с агорафобией), принимала антидепрессанты. Вроде стало лучше, по крайней мере, стала одна выходить из дома, на улице все еще сохраняется легкое головокружение и неуверенность при ходьбе. Примерно полгода назад к этим симптомам добавилась не то, чтобы одышка, а мучительное распирание в области эпигастрии, такое, что приходится останавливаться и довольно часто. Иногда верхняя часть живота надувается, как мяч. Осенью обратилась к кардиологу. ЭКГ, ЭХО – КГ, УЗИ сосудов сердца и анализы крови на холестерин – в пределах нормы. Врач сказал, что с сердцем все в порядке, но я очень нервничаю, потому что теперь выйти из дома пугает еще и это распирание. У меня гипертония 2 ст., принимаю лизиноприл. Дозу корректирую сама, в зависимости от АД. Антон Владимирович, хотелось бы узнать Ваше мнение. Это «отголоски» моей агорафобии или может быть что — то серьезное с сердцем? Спасибо, с уважением Александра
Скорее всего, надо продолжить работу с психотерапевтом. Уровень АД на фоне терапии должен быть устойчиво ниже 140/90 мм рт. Ст.
Добрый вечер, уважаемый Антон Владимирович! Спасибо Вам огромное за быстрый ответ и рекомендацию. Давление стараюсь держать в таких пределах и ниже, как обозначили Вы. Здоровья Вам и всего доброго! С уважением, Александра