Здравствуйте, Доктор. Мне 44 года, вес 72 кг, рост 164 смПри проведении Узи обнаруженно" в луковице ОСА справа визуализируется концентрическая изохогенная бляшка, стенозирующая просвет на 40% по площади. Более вараженна по задней стенке. Длина бляшки 0,6 см. Кровоток линейный на всем протяжении. Заключение. Признаки атеросклеротического поражения КИМ правой ОСА признаки гемодинамически незначимого стеноза луковицы правой ОСА, признаки гемодинамически незначимого нарушения гаометрии левой СМА в среднем сегменте. Сахар в норме 5,1. Холестерин Общий 3,5, HDL 1,6 (0,90-1,81). LDL 1,4 (1,81-4,01) Триглицерид 0,910 (0,565-1,695). Давление 115-70, после физической нагрузки подъем до 140-90, сердцебиение в покое 75-80. Пролапс передней створки митрального клапана 1-2 степени. Беспокоит постоянное чувство опьянения в голове. Головокружения нет, голова не болит. Иногда (большая физическая нагрузка, жара) закладывает уши, темнеет в глазах, ощущение предстоящего обморока, нужно быстро занять сидячие или лежачее положение и все проходит через 5-10 минут. Принимаю Билобил, Панангин и витамины E, проколола 10 дней никотиновую кислоту. Но больше с целью профилактики, нормальной консультации в нашем центре врача — специалиста получить не могу, поэтому все похоже на самолечение. Хотелось спросить насколько опасно такое поражение сонных артерий (боюсь инсульта), какие препараты стоит принимать мне еще. Нужен ли прием статинов в моем случае? Ведь холестерин в норме? Проконсультируйте, пожалуйста.
Перечисленные симптомы с бляшкой не связаны. Билобил, Панангин, витамины E, никотиновая кислота – это все препараты с недоказанной эффективностью. Переделайте липидный спектр в другой лаборатории: ЛНП=1,4 ммоль/л – звучит фантастически. Согласно европейским рекомендациям по кардиоваскулярной профилактике наличие бляшки в сонной артерии относит вас с группе пациентов высокого риска и определяет показания к назначению статинов.