Здраствуйте Елена Геннадиевна! Мне 53 года. Болеть я начала в январе 2012 г., когда после лечения остеохондроза несколькими нестероидными препаратами, у меня сначала начал болеть желудок. Врач назначил Ноль-пазу, я пролечилась, все прошло. Затем неврапотолог назначил еще один курс противовоспалительными средствами, но при это я уже принимала барол. И в конце курса (10 дней) я почуствовала подташнивание, боли нигде не было. Тошнота не проходила, появилась слабость. Сделала УЗИ ОБП-эхопризнаки гепатомегалии, дифузных изменений печени, поджелудочной железы. Аналтзы-билирубин общ-11,2 мкмоль/л, АсАТ-0,04, АлАт-0,06, ЩФ-1,4 мккат/л, тимоловая-1,8. Я сдавала печеночные пробы каждый месяц, все они повторялись и показывали норму, кроме альфа-амелазы: 62 г/час*л, 50,35; 45,2; сегодня – 51,0. Сижу на строгой диете 5 мес., пролечилась в гастроотделении, съездила в Моршин, пролечила хеликобактер (повторный анализ не сдавала, еще не прошел месяц). Делала гастроскопию в декабре 2011- Эритематозная гастроскопия, дуоденопатия, гиперсекреция. Затем-в феврале 2012 г-рефлюкс-эзофагит тип А. Эритематозная гастроскопия, нормоцидность. И еще в мае- эритематозная гастроскопия с явлениями атрофии. Эритематозная бульбопатия, умеренная гипосекреция. За пол года кислотность поменялась с повышенной на пониженную. Все, что назначал врач принимала-нексиум, моторикум, креон, дуспаталин, Бион-3, хофитол, антибиотики от хелико. Но вопрос вот в чем-боли нигде нет, иногда желудок даст знать о себе, но не сильно, поджелудочная вообще не болела, желчный тоже. А подташнивание и слабость сохраняются периодически вне зависимости от еды, несмотря на проведенное лечение, язык обложен серожелтым налетом, И еще, почему все время держится повышенной амилаза, я проверилась у эндокринолога, инсулин, с-пептиды, сахар, гормоны щитовидки в норме, даже делала УЗИ слюнных желез-без особенностей. У невропотолога, кардиолога-без замечаний. Да, последнее УЗИ ОБП (9,06,12) — печень не увеличена, контуры ровные, четкие. Эхогенность повышена. Структура мелкозернистая, однородная. ЖП-не увеличен 7,6*3,2 стенки не утолщены 2,0 мм эхогенность умеренно повышена, в посвете пузыря гомогенное содержимое. Подж. Железа не увеличена размеры; 2,6*1,5*2,4 см контуры ровные, четкие, структура паренхимы незначительно неоднородная, мелкозернистая, эхогенность повышена. Селезенка не увеличена 10,7*8,0*3,0 см. Выводы-диффузные изменения структуры печени (эхопризнаки жирового гепатоза), умеренные-поджелудочной железы. Извините, что столько много написала, но очень наболело, чуство тошноты и слабости изматывает, рвоты небыло ни разу, отрыжка воздухом. Помогите советом, может стоит попить травы, но без назначений сама не рискну. Заранее благодарна за ответ и внимание.
Стоит принимать растительные гепатопротекторы и опять же растительные средства для поддержания функции поджелудочной железы (типа артишока)