Когда сыну было 1,5 года мы съездили на море, отдохнули, когда вернулись через неделю у сына поднялась температура сначала 38, потом до 39,6. Держалась 5 дней, врач-педиатр не посчитал нужным сдать какие-либо анализы, поставили диагноз ОРВИ, пролечили сиропом ОРВИРЕМ и все. Сыну стало легче. Сразу я не заметила, но где-то через неделю обнаружила на шее лимфоузлы на шее ОРГОМНЫЕ! Попросила направление к иммунологу, иммунолог пощупала наши лимфоузлы, отправила к онкологу. Онколог решила исключить туберкулез, вич, и вирусы. В итоге сделали снимок, он показал «подозрение на бронхопневмонию» плюс увеличено сердце. Отправили к кардиологу, обследовали сердце-все хорошо. В легких чисто… Лор поставил аденоиды 1 степени. ОАК показал моноциты 9, лимфоциты 58, нейтрофилы п/я 3, с/я 29. Соэ 6. Кардиолог поставила диагноз ЭБВ-инфекция. Онколог-лимфоузел неоднородной структуры Кютнера слева 3,2 на 1,0 справа 2,3 на 0,9. Диагноз лимфоденопатия. ИФА на ЭБВ, ЦМВ положительный иммуноглобулин G до 53,25, М отрицательно. В биохимии крови — снижение ферритина. ВИЧ отрицательно. Р-графия грудной клетки-кардиопатия с перегрузкой левых отделов сердца. ГНМ – 2 степени. И из всего этого нам вообще никакого лечения не назначают… Подскажите к какому врачу податься и из-за чего могут быть такие лимфоузлы?
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ… При значительном повышении температуры тела, при отсутствии явлений кишечной инфекции более вероятно предположить энтеровирусную инфекции, цитомегаловирусную инфекцию. В данной ситуации ИФА на эти инфекции дает положительный результат. Лимфатические узлы представляют собой» ловушки» для инфекции, т. Е в них накапливается и нейтрализуется инфекция и как следствие они увеличиваются в размере… Проблемы в вирусной инфекцией решает педиатр и врач инфекционист. Назначается инфузионная, антибактериальная терапия, иммуномодуляторы. Необходимо проконсультироваться у кардиолога (па предмет кардиомиопатии) Если у ребенка держится температура… Не стоит ни куда ходить, надо вызвать скорую помощь. Всего вам доброго и много здоровья… С уважением Елена Сергеевна