Добрый день! Прошу у вас совета и консультации как мне поступить в связи с обнаружением некоторых проблем в работе моего сердца. Мне 30 лет. Полных 16 недель беременности (2 я беременность). На осмотре у кардиолога по ЭКГ было обнаружено сердцебиение 93 уд/мин. Врач назначила сделать холтер на сутки и сдать гормоны щитовидной железы. Гормоны показали следующие результаты: ТТг-3,25 мкМе/мл Т4 – 13,4 мкМе/мл Т3 – 6,11 мкМе/мл Результаты холтера: основной ритм: ср. ЧСС – 89 уд/мин (днем – 101, ночью – 79) максимальная ЧСС – 153 уд/мин минимальная – 61 уд/мин Заключение QT: QT среднее=348 мс, QTс среднее=420 мс, QTс выше нормы – 54% Обнаружены сл. Основные нарушения ритма: тахикардия – 247, общей продолжительностью 10 час 1 мин 0 сек брадикардия – н/о паузы – н/о одиночный наджелудочковый экстрасистол – всего 1668 бигемений/тригемений/парных НЖЭ – всего 200 днем нЖЭ – 21 парные НЖЭ – 3 групповая желудочковая экстрасистола – н/о пароксизм разноправленной желудочковой тахикардии – н/о одиночный желудочковый экстрасистол – всего 1 днем бигемений/тригемений/парных ЖЭ – н/о парные ЖЭ – н/о Заключение ST-T – изменений ишемического характера н/о Заключение (прошу заранее прощение за ошибки, потому что написано рукой доктора): Водитель ритма синусовых остановок или пауз н/о. Тенденция к тахикардии (42,6%). При все этом у меня пониженное давление 100/60 максимум и высокий гемоглобин 152! Врач испугала меня, что все страшно и как вы беременные мне все надоели и чем вас лечить. Толком не смогла мне объяснить, чем вся эта картина грозит мне и моему малышу. Прописала пить препараты: панангин – 1 т*3 р/д кардиомагнил – 75 мг 1 раз в день во время еды метапролол – 25 мг выпить за 2 часа до сна, потом помереть давление, если не снизилось, то выпить еще 25 мг Учитывая то, что врач совершенно меня ничем не утешила и на вопрос, смогу ли я естественным путем родить ребенка, отмахнулось, прошу вас уделит время моему письму и проконсультировать так ли страшна моя кардиологическая картина, нужно ли мне пить эти препараты и что вообще собственно делать дальше!
Ничем не грозит. Полторы тысячи наджелудочковых экстрасистол ни на что не влияют и лечить их не нужно. Никакие таблетки вам не нужны. Высокий гемоглобин – это прекрасно. Рожайте как вам нравится.