Добрый день! Мне 42 года, замужем, имею 2 детей. После рождения 2 дочери (14 лет назад) начала принимать ОК. Это были Диане, затем Жанин, а последние лет 5-6-Ярина. Гинекологических заболеваний нет, никогда не было никаких воспалений, молочниц-ничего. Проблема заключается в том, что ежемесячно на протяжении 3-4 лет во время недельного перерыва в приеме Ярины перед началом менструации или во время нее у меня повышается артериальное давление, сопровождается сильной головной болью. «Рабочее» давление у меня 100/70, а в эти дни поднимается до 130-140/90-100. Мой вес 51 кг при росте 162 см. Лишнего веса не было никогда. Как только принимаю первую таблетку Ярины-все приходит в норму и 3 недели все хорошо, до следующего перерыва. Что мне делать дальше? У терапевтов обследовалась-гипертонии нет. У меня такое ощущение, что если я прекращу прием ОК, то давление меня просто замучает. Но оправдан ли в моем возрасте прием ОК? Я считаю, что только при приеме Ярины мое самочувствие хорошее и позволяет мне вести активный образ жизни.
Здравствуйте! Прием КОК оправдан. Обратитесь к терапевтам для подбора препарата для снижения АД короткого действия.