Здравствуйте! Можно ли заразиться бешенством через погрызенную крупным животным свеклу? Муж привез с дачи мешок свеклы, где большая часть свеклы погрызенная, с отпечатками больших зубов: лошади, коровы. Не знаю. Он обрезает эту свеклу и варит., и ест. Выбросить не разрешает. У меня маленький ребенок. Я стала бояться, когда услышала, что в одной деревне заболели бешенством коровы и жителей этой деревни прививали. Эту свеклу муж хранит на кухне. Может ли эта свекла нести опасность? Можно ли давать ребенку свеклу неповрежденную из этого же мешка, или лучше всю ее выбросить: и погрызенную и неповрежденную Я очень боюсь за ребенка, ответьте мне. Пожалуйста, ведь ребенок еще и брал в руки эту погрызенную свеклу, а руки постоянно тянет в рот
Здравствуйте, вирус бешенства как правило передается при обсеменении раны слюной. Как мы видим – не созданы идеальные условия для передачи вируса бешенства, но с другой стороны, чисто субъективно – я бы тоже не стал есть такую свеклу и давать ребенку: -) не смотря на то, что теоретически, а особенно – термически обработанная (вареная то есть) – опасности нету. Спасибо за вопрос.
Здравствуйте! Огромное спасибо за ответ, который помог уговорить мужа выбросить эту свеклу. Но у меня остались не решенными такие вопросы: я боюсь, что ребенок играл с этой погрызенной свеклой, а руки часто тянет в рот (а там слизистая), надо ли мыть в погребе секцию после свеклы чем-нибудь специальным (муж в этой секции просто пропылесосил и пересыпал туда уже картошку), и муж пропылесосил в погребе после свеклы домашним пылесосом, теперь я боюсь пылесосить им в квартире. Пожалуйста, ответьте мне на эти 3 вопроса, если можете. Заранее спасибо.
Здравствуйте еще раз. Вам следует обратиться в больницу к инфекционисту для такого подробного обсуждения Вашей проблемы и возможно в СанЭпидемСтанцию для возможности обработки пылесоса и секции где лежала свекла. В вопросах обработки помещений и техники я не компетентен. Спасибо за вопрос.