Добрый день, доктор. Прошу совета. У внука, ему сейчас 10 лет, с 3 х лет стоит диагноз-СДВГ. Была гипоксия при рождении и что-то там с пережатием шейных позвонков. С садика ребенок отличался повышенной агрессией по отношению к другим детям, обижал и бил их, так же любил и любит мучать животных, старается незаметно поддать им, убивает пауков, жуков, бабочек. Сейчас он школьник. В школе сплошные неуды по поведению, часто срывает уроки, хулиганит. При всем при этом является одним из лучших учеников в классе, троек нет. Ночной знурез (1 раз за ночь), бывают ремиссии. Консультировались у невролога Корень Л. И., назначили лечение. Но… Моя дочь (мать внука) считает, что это не надо лечить, показывает мне разные статьи в интернете, где зарубежные психиатры говорят, что с возрастом все это пройдет. В итоге ребенок сам страдает от своего состояния, его обижают и наказывают за поведение, хотя мальчик он очень хороший, очень ранимый и человечный. Как убедить дочь, что ребенку необходимо лечение. Очень беспокоит его будущее. Посоветуйте, что делать?
Здравствуйте! Во-первых, не у всех детей с синдромом СДВГ с возрастом исчезают все его проявления (дефицит внимания, импульсивность, повышенная двигательная активность). У 15 – 20% детей, страдающих от СДВГ, наблюдаются остаточные проявления и после подросткового возраста. Во-вторых, лечение СДВГ подразумевает не только и не столько сильные медикаменты, сколько психологическую помощь ребенку и родителям. Это необходимо, так как из-за СДВГ вторичным образом страдает личностное развитие ребенка: из-за поведения много нареканий и критики со стороны взрослых, у ребенка может страдать самооценка, может страдать общение со сверстниками. Всем этим аспектам необходимо уделять внимание уже сейчас. Даже если со временем проявления СДВГ уменьшатся, вторичные личностные образования (неуверенность в себе, заниженная самооценка и пр.), как правило, остаются. Вы спрашиваете: «Как убедить дочь, что ребенку необходимо лечение? ». Я не знакома с Вашей дочерью, и не знаю, что будет для нее убедительным. Я бы вела разговор не о лечении и не о диагнозах (поскольку слова «лечение» , «диагноз» могут вызывать неприятные ассоциации у матери ребенка), а о психологической поддержке мальчика, которая необходима любому человеку, испытывающему какие-либо трудности.