Здравствуйте! Вот такая проблема у меня. В прошлом году в начале года у меня обнаружили кисту. Назначили Микрогенон, пропила месяц проблемы с кожей начались. Поменяли на Диане 35, опять тоже самое. Поменяли на Ярину, опять проблемы с кожей, сделали УЗИ все замечательно, кисты нет. Но таблетки я все таки продолжила пить, и выписали мне Жанин. С ними кожа очистилась, и вообще никаких жалоб у меня не было. Кроме того что месячных у меня почти не было, шли они только когда я ходила в туалет, в остальном случае мне даже прокладка была не нужна. Но после туалета мне приходилось мыться, с меня как будто в этот момент что то выливалось и все. И месячные были коричневые с какимито тряпочными сгустками. Ну это впринципе меня сильно не беспокоило. Пропила я их 7 месяцев, и на последней пачке меня очень сильно посыпало. Как будто обратная реакция. Я бросила пить ОК. 4 месяца я их не пила. Первые два все наладилось, а потом 2 месяца меня очень сильно высыпало, что даже к лицу больно было притронуться. Очень сильно стали болеть груди. Вообще ад был. К врачу не иду потому что боюсь, да и как всегда времени нет. С Января купила опять Жанин, и была в шоке, на второй недли приема, у меня вообще перестала болеть грудь, и сыпь прошла почти полностью. Поход к врачу естественно опять отменила. Сейчас начала пить вторую упаковку и опять месячные прошли всего 4 дня (обычно 6 дней), опять их почти не было, и были коричневые со сгустками. Живот ноет конечно, но терпимо. Вот такая у меня история. Скажите пожалуйста это нормально для Жанин? Или у меня к нему привыкание, и почему тогда у меня болела грудь, и очень сильно сыпало? Мне 25 лет. Двое детей, 4 года, и 2 года. До первого ребенка постоянно страдала эндометриозом.
Добрый день. Вы описали довольно серьезные симптомы. Вам надо обязательно обратиться к врачу, пройти УЗИ для исключения эндометриоза. Если у Вас было лечение шейки матки деструктивными методами, то возможно у Вас возникает гематометра, то есть кровь скапливается в полости матки. В таких случаях Вам могут предложить гистероскопию. Это осмотр полости матки с помощью специальной аппаратуры с биопсией эндометрия. Выполняется под наркозом. Будет лучше, если Вы на время прекратите принимать КОК и сдадите кровь на половые гормоны, а также обследуете печень и щитовидную железу.