Здравствуйте, мне 57 лет. В январе текущего года новые сапоги плотно охватывали щиколотки и стопу возле косточек (не натирали). Буквально через 2-3 сапоги «сели» по ноге и все удобно и прекрасно, но на правой ноге ниже косточки появилось красновато-синее пятно. Не проходит по сию пору (почти год), мало того, уже вся верхняя часть стопы на обеих ногах в больших пятнах. Пятна пошли уже выше косточек. У меня ноги отекают переодически, доктор-терапевт, да и я сама надавкливаю на голень, проверяю, так там тоже пятна появились. Пятна, не болят, варикоза нет, правда ноги стали болеть при ходьбе. Сахар с немного повышался, 6,3,6,8. В настоящее время в норме 5,5,5,8. Опасны ли эти пятна, какие могут быть последствия, к какому врачу обратиться?
Здравствуйте, Саламят. Вы ничего не пишете про варикозную болезнь, есть она у вас, или нет? Это имеет значение, так как обычно зона трофических расстройств венозного происхождения располагается на уровне и выше внутренней лодыжки. Пятна на стопе для варикоза не характерны. Флебологу показаться, конечно важно, также, как важно пройти такое исследование, как ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, однако очень вероятно, что пятна у вас невенозного происхождения. Пройдите, если вы еще этого не сделали, консультацию дерматолога. Всего вам доброго.