Ситауция сложная, хотя и не редко встречающаяся. С мужем прожили 3 года, развелись, когда ребенку так же было около 3-х лет. Сейчас ему 4-ре. Папа навещает редко (1-3 раза в год), звонит если только нужно что-то ему при этом забывает спросить даже как сынок поживает. А малыш переживает и переживает сильно, спрашивает почему не приезжает, оправдывать его старается (наверное занят говорит). Первоначально я пыталась говорить что папа просто живет отдельно, что любит, просто ему далеко ехать или, как и он сам думает, занят… Ну и др. Причины… Которые хоть как то могут оправдать отсутствие папиного интреса. Сейчас думаю что зря так делала. Раз папа забывает, что он папа, наверное нужно и ребенка готовить что папа вообще перестанет приезжать. Как объяснить ребенку? Что говорить? И второй вопрос в том что появился человек (мужчина), Который очень хочет воспитывать моего ребенка, проявляет заботу, внимание… Одним словом старается заменить папу. Но… Малыш как взрослый сравнивает что дядя к нему чаще приходит, папа нет, что дядя с ним играет-папа нет… Видит хорошее. Он его принимает, ждет, радуется, когда он приходит к нам. И тем ни менее ждет папу и… Не может понять как же это и почему занимается с ним и заботится о нем не папа (" ну он же не папа, как он может нас любить? «). Что мне говорить про «дядю"? Можно ли сравнивать поступки папы и «дяди»? Как сказть что он может в будующем с нами жить? И что делать чтоб он меньше переживал по этому поводу? (к тому же папа успел сообщить, что у него родилась дочка и что есть другая тетя с которой он сейчас живет)
Здравствуйте! У ребенка может быть два папы: одни – который родил, второй – который воспитал. Сыну можно так и говорить (если Вы, конечно, хотите, чтобы этот дядя стал Вашему сыну вторым папой). Поступки папы и дяди сравнивать не надо. Папа родной и папа неродной могут любить мальчика по-разному. Один – любит издалека, а второй – он рядом, и поиграет, и книжку почитает, потому что тоже любит, как родной папа. Вашему мальчику повезло, что у него два папы. У всех то мальчишек – по одному, а у Вашего – целых два: этим можно гордиться! Вот об этом всем можно говорить с сыном. Тот, который родил, еще пока не понимает, что своему сыну он – отец навсегда, на всю жизнь, что, возможно, пытаясь исправить прежние ошибки в новой семье, он не сможет забыть о своей привязанности к сыну. И рано или поздно, эта привязанность ему о себе напомнит. А об этом маленькому мальчику говорить пока не надо, он и сам поймет, когда вырастет.